Что изменится для автолюбителей с 1 сентября 2021 года? | АВТОСТАТ

Что изменится для автолюбителей с 1 сентября 2021 года?

0

Что изменится для автолюбителей с 1 сентября 2021 года?

Закончилось лето, наступила осень… Понятно, что главная тема сейчас – это начало учебного года. Но с 1 сентября произойдут и другие события, которые особенно будут важны для автомобилистов. Рассмотрим их.

Обжаловать штраф, не выходя из дома

Это станет возможным уже с 1 сентября. Однако, оспорить можно только те штрафы, которые были выписаны по камерам. Сделать это будет достаточно просто – через портал Госуслуг. Нужно заполнить форму, написать текст жалобы и приложить доказательства, если такие имеются. Например, фотографии или запись с камер наружного наблюдения или видеорегистратора. Эту жалобу можно направить в ГИБДД или сразу в суд (если у такого есть техническая возможность). После того, как по вашей жалобе будет вынесено решение, ответ придет также на Госуслуги в течение 3 дней. Напомним, что ранее обжалование штрафов можно было сделать двумя способами – заказным письмом, или приехав лично в отделение. Альтернатива онлайн-формата позволит сократить время (а может быть даже и нервы) автомобилистов.

«Фотовидеофиксация»: табличка сменится знаком


С 1 сентября утрачивает силу табличка 8.23 «Фотофиксация». Напомним, что в мае начал действовать знак 6.22 «Фотовидеофиксация». И в период с мая по август они действовали в равной степени.

Новый знак достаточно установить только на въезде в населенный пункт – зона его действия будет распространяться на всю территорию города или поселка. При этом вне населенного пункта знак должен быть установлен за 150 – 300 метров до зоны контроля камеры, а не в самом ее начале. При этом рядом со знаком может быть установлена табличка, указывающая расстояние до начала зоны действия камеры. Кроме того, установленный знак вовсе не означает, что впереди есть камера. Знак лишь предупреждает о том, что камера возможно установлена. И есть еще один нюанс – новый знак можно устанавливать вне зависимости от других знаков. Прежняя же табличка всегда была установлена рядом с другим дорожным знаком, например, снижения скорости или обозначением населенного пункта.

Что изменится для автолюбителей с 1 сентября 2021 года?

Понять и простить: «гаражная амнистия»

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» или так называемая «гаражная амнистия». Теперь владельцы гаражей, которые построены до 30 декабря 2004 года в качестве объектов капитального строительства смогут оформить земельные участки в собственность по упрощенной схеме.

Под этот закон не попадают объекты:
• вспомогательного использования;
• предназначенные для хранения техники и оборудования, которые находятся в ведомстве территориальных органов местного самоуправления;
• расположенные в многоквартирных домах и коммерческих объектах;
• подземные гаражи;
• построены после 30 декабря 2004 года в качестве объектов капитального строительства.

«Гаражная амнистия» продлится 5 лет – до 1 сентября 2026 года.

Что изменится для автолюбителей с 1 сентября 2021 года?

ЭРА-ГЛОНАСС отменяется?

С 16 сентября вступает в силу решение Евразийской экономической комиссии о временном производстве автомобилей без системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Такая мера продлится до конца текущего года. Это решение не распространяется на транспортные средства, которые предназначены для перевозки детей и опасных грузов. Все дело в том, что такая вынужденная мера продиктована дефицитом микрочипов – крупные концерны даже вынуждены останавливать производства по всему миру.

Однако, автовладельцев позже все-таки обяжут установить «ЭРА-ГЛОНАСС». Происходить это будет в рамках отзывных кампаний и абсолютно бесплатно.

«ЭРА-ГЛОНАСС» обязательна для пассажирских автобусов и грузовиков, перевозящих опасный груз
С 1 сентября вступает в силу постановление Правительства, согласно которому ряд транспортных средств должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС». К ним относятся ТС категорий М2, М3 и N, которые предназначены для перевозки опасных грузов. Но, как вы уже поняли, согласно решению ЕЭК до конца года эта мера становится необязательной. Однако позже эти транспортные средства должны будут дооснащены спутниковой навигацией.

Во сколько обходится содержание автомобиля? Это можно подсчитать при помощи «Калькулятора оценки стоимости владения».

Фото: newsroom.ru, ufa.rbc.ru, carsweek.ru

Подписывайтесь
на наш телеграм-канал или на email рассылку

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью