АВТОВАЗ намерен вернуться в Европу с новой LADA Niva | АВТОСТАТ

АВТОВАЗ намерен вернуться в Европу с новой LADA Niva

2

NIVA2024

АВТОВАЗ может вернуться на европейский рынок, который покинул весной 2019 года, с внедорожником LADA Niva нового поколения. Об этом в интервью журналу «Эксперт» заявил президент АВТОВАЗа Николя Мор.

«Если мы когда-нибудь вернемся на европейский рынок, это будет какой-нибудь специальный автомобиль типа Niva. Мы с интересом смотрим, как некоторые независимые компании пытаются продавать автомобиль Niva в Великобритании, Германии, Словакии. Это хорошие новости, которые означают, что имя Niva до сих пор что-то означает для европейских покупателей. В Европе имидж марки LADA связан, скорее, с понятием доступного автомобиля, а имидж Niva более серьезный, это автомобиль, который может проехать где угодно», – рассказал глава АВТОВАЗа.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», новое поколение внедорожника Niva планируется представить в 2024 году. Уже известно, что новая Niva будет выпускаться в двух версиях – с компактной и удлиненной колесной базой. Внедорожник сохранит полный привод и получит рекордный дорожный просвет в 240 мм, а под его капотом в качестве альтернативы вазовскому 1,8-литровому мотору мощностью 122 л.с. будет предложен 150-сильный турбодвигатель объемом 1,3 л, которым сегодня оснащаются Renault Arkana, а также новые Kaptur и Duster.

Напомним, АВТОВАЗ принял решение прекратить поставки автомобилей LADA в Европу весной 2019 года. Причиной ухода называлось ужесточение экологических норм: действующий стандарт Euro 6d-TEMP требует серьезных вложений в модернизацию двигателей. Между тем, по итогам первого полугодия 2021 года реализация автомобилей LADA в Евросоюзе составила 741 единицу, снизившись на 35,4%, констатируют эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» (по результатам обработки данных АСЕА).

Фото: АВТОВАЗ

Подписывайтесь
на наш телеграм-канал или на email рассылку

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 2
vo19ron

а эти сотни машин сейчас завезены в европу серыми дилерами, получается?

Ответить
vk-svetlana_celikova

да, получается что так. Вот инфа есть по этой теме - "... из болгарской газеты "Факти" 30.07.2021 АвтоВАЗ прекратил поставки в страны Евросоюза еще два года назад из-за ужесточения экологических стандартов в Европе: российские двигатели не соответствуют стандарту Евро-6. Однако интерес к внедорожнику у европейцев никуда не делся, поставками занялись «серые дилеры», которым как-то удается сертифицировать автомобиль по новым нормам. Благодаря их деятельности сегодня Lаdа Nivа Lеgеnd, как и несколько других российских моделей, можно приобрести в Словакии, Германии, Чехии и Великобритании. Однако стоимость автомобилей на европейском рынке почти в два раза выше, чем на российском. Так, например, Lаdа Nivа Trаvеl в Словакии стоит от 16 590 евро (около 1,5 миллиона рублей по нынешнему курсу), в то время как в России цена варьируется от 779 тысяч до 941 900 рублей." Источник - https://alex-rozoff.livejournal.com/440855.html

Ответить
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью