Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 40 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

14 июля 2016 Где продать автомобиль с пробегом?

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в июне 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом  в России составил 450 тыс. единиц, что на 12,4% больше, чем годом ранее.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ведущие мировые автомобильные рынки в 2016 году

Видео

Денис Мигаль, генеральный директор компании Fresh Auto

Д.Медведев предложил отменить техосмотр автомобилей

Российский президент Дмитрий Медведев выступил с предложением либо отменить технический осмотр автомобиля, либо проводить ее в заявительной форме. «У меня есть два предложения: либо вообще отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для граждан, и, может быть, изъять это из компетенции МВД с тем, чтобы это происходило в заявительном ключе», – сказал глава государства.

По мнению главы государства, существующая система прохождения техосмотра и получения талона ТО «изжила себя напрочь», особенно в крупных городах, пишет Auto.Lenta.Ru. «Если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это «ведро с гайками», так она все равно бумажку получит, но уже другим путем», – отметил Д.Медведев.

Ранее с предложением избавить ГИБДД от функции проведения ТО выступали депутаты Госдумы: в 2009 году группа парламентариев подготовила законопроект о передаче процедуры техосмотра частным фирмам. В 2010 году свой вариант документа подготовил Минэкономразвития. Принципиальным отличием двух законопроектов был пункт о возможности разрешить компаниям, выдающим талоны техосмотра, ремонтировать проверенные автомобили. Депутаты настаивали на разрешении совмещения двух функций, тогда как министерство было категорически против. Однако в итоге правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова выступила на стороне парламентариев.

В июле 2010 года законопроект о передаче техосмотра частным компаниям был принят в Госдуме в первом чтении. Однако в августе с его критикой выступил Дмитрий Медведев. По его мнению, совмещение частным компаниям функций проведения ТО автомобиля и его ремонта «может содержать коррупционные риски».

29.04.11
Метки: техосмотр