В России могут изменить правила для праворульных автомобилей | АВТОСТАТ

В России могут изменить правила для праворульных автомобилей

4

В России могут изменить правила для праворульных автомобилей

В России могут изменить правила для праворульных автомобилей. Речь идет о расположении фар, поскольку их конструкция рассчитана на другой порядок дорожного движения. При езде по правой стороне, свет вместо обочины падает на встречную полосу. Таким образом, при движении водитель на праворульном автомобиле своими фарами слепит других участников движения, пишет газета «Известия».

Новая норма ТО может вступить в силу с 1 октября. Так что для получения диагностической карты владельцам праворульных автомобилей, возможно, придется либо менять конструкцию световых приборов, либо покупать новые фары.

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по состоянию на 1 января 2021 года на автомобили с правым рулем приходится 8% российского автопарка. Впрочем, как отмечают эксперты, в разных регионах страны доля правого руля заметно отличается. Так, в Приморском крае 83% всех легковых машин – праворульные. Практически во всех субъектах Дальнего Востока этот показатель превышает 50%. Между тем, в Москве и Питере – на правый руль приходится всего 0,22% парка. В Санкт-Петербурге – 0,31%.

Напомним, в декабре прошлого года правительство продлило мораторий на обязательную установку «ЭРА-ГЛОНАСС» для Дальнего Востока до декабря 2021-го. Временный порядок распространяется на подержанные праворульные автомобили, приобретенные для личных нужд. Послаблением смогут воспользоваться автовладельцы, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, а также те, кто планирует туда переехать на постоянное место жительства.

Специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» постоянно мониторят рынок легковых автомобилей. Быстро узнать актуальную цену автомобиля с любым расположением руля можно с помощью калькулятора «Оценка авто».

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 4
Pasha

Поворот лампочки на 10° превращает" японский" свет в " американский". В чём проблема?! Правительство уже забыло бунт населения, когда пытались запретить правый руль? Тут будет ТОЛЬКО ДВА СЦЕНАРИЯ развития событий . Или очередной бунт полстраны или полстраны" положит болт" на техосмотр с ОСАГО.

Ответить
Александр Никешин

Какой пол страны)))) прулей всего 8%, ваш говнобунт бомжей просто никто не заметит, а криворукие повозки все равно скоро запретят, так что запасайтесь вазелином бунтари)))

Ответить
Pasha
3 апреля 2021, 13:49

Pasha только что Александр, какие 8 %?! Откуда такая цифра?! На Дальнем Востоке праворуких до 85%. За Уралом 30-50%. Или за Уралом это не полстраны? Дальше МКАДа страны нет, да?! А в Центральной России что ездет? Лоск и блеск? Или криворукое европейское гомно с тазами- вазами- газами? Насмешил.

Азат Тимерханов

По регионам доля правого руля может заметно отличаться, но в целом по стране она составляет 8%. Подробности (и другие показатели) здесь: https://www.autostat.ru/press-releases/47703/.

Ответить
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью