Сбербанк купил разработчика «Ё-мобиля» | АВТОСТАТ

Сбербанк купил разработчика «Ё-мобиля»

1

Сбербанк купил разработчика «Ё-мобиля»

Сбербанк приобрел у белорусской «Кейджи Импэкс» 100% компании «Ё-инжиниринг», сумма инвестиций не раскрывается. Команда и компетенции будут использоваться для развития направлений Sber Automotive Technologies (SberAutoTech), разработки платформы для автономных средств передвижения, беспилотных автомобилей и технологий, сообщили газете «Коммерсант»  в Сбербанке.

В SberAutoTech перешла часть команды «Яндекса», которая отвечала за создание экосистемы для автомобилей, в конце 2020 года компания запустила в Москве тестирование первой серии беспилотников на базе KIA Ceed. В то же время, «Сбер» и Cognitive Technologies заморозили совместный проект Cognitive Pilot, сославшись на отсутствие необходимого госрегулирования.

«Ё-инжиниринг» в 2010-х занималась НИОКР для российского проекта гибридного автомобиля «Ё-мобиль» и сохранила патенты на силовой агрегат, в частности «суперконденсатор». Журнал «За рулем» называл владельцем «Кейджи Импэкс», которой в последние годы принадлежала «Ё-инжиниринг», Андрея Гинзбурга. Он также возглавлял «Ё-Авто», работал над «Ё-мобилем», был главным конструктором проекта.

Впервые о «Ё-мобиле» в 2010 году заявил Михаил Прохоров, инвестиции в проект оценивались в 150 млн евро. Сроки реализации не раз срывались, и в апреле 2014 года группа ОНЭКСИМ отказалась от проекта. Среди причин назывался резкий рост расходов, но на рынке исходно слабо верили в проект, называя его имиджевым. Несмотря на заявления Михаила Прохорова о претендентах на разработки, основную часть документации по «Ё-мобилю» за 1 евро получил НАМИ.

«Кейджи Импэкс» в 2017 году приняла участие в проекте белорусского электромобиля на базе Geely – говорилось о создании силовой установки, но в целом запрос на тендере звучал как «разработка системы управления движением образца, схем ее согласования с электроприводом и батареей». Последний анонсированный проект – НИОКР «полностью электрических» мотоциклов Punch. О компетенциях или разработках по автономным технологиям или беспилотникам у «Ё-инжиниринг» никогда не упоминалось.

Как полагают источники в отрасли, «Сбер», вероятно, заинтересован в наличии команды опытных автоинженеров для своей автомобильной платформы, но эксперты сомневаются в эффективности для этого компетенций «Ё-инжиниринг».

Мы не только регулярно мониторим ситуацию на автомобильном рынке и важные события в автомире, но у нас в любой момент можно узнать актуальную цену на свой автомобиль с пробегом с помощью калькулятора «Оценка авто».

Подписывайтесь
на наш телеграм-канал или на email рассылку

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 1
Артеменко Дмитрий Владимирович

Господи, какие там компетенции: у них на пресс-тесте у машин патрубки с ОЖ срывало... Единственное за что тут можно заплатить, так это за то же самое, за что и Прохоров платил - PR, Имечко то вон такое, уже и в анекдотах прославили. И все журналисты будут поднимать тему просто потому, что "это тот самый ё-мобиль!". А что до подмоченной репутации "бренда", так это дело поправимое. Даже Ельцина второй раз избрать смогли с "0" рейтингом...

Ответить
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью