Эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» провели очередное исследование «Сохранность остаточной стоимости автомобиля» (Residual value) и определили модели отечественных марок, которые меньше теряют в цене.
Как показало исследование, среди таких автомобилей наилучшую остаточную стоимость по итогам 1 квартала 2020 года имеют универсал LADA Largus и внедорожник LADA 4x4. Через три года после покупки (которая была совершена в 1 квартале 2017-го) показатель Residual value у обеих моделей в среднем составляет 86%. Иными словами, потеря первоначальной цены за это время – всего лишь 14%.
Владельцы седанов LADA Priora и LADA Granta (только с механической КП) потеряют чуть больше, поскольку остаточная стоимость этих моделей оказалась равна 84,7% и 83,8% соответственно. Совсем чуть-чуть отстал от них LADA Largus Cross (83,6%), который и замыкает ТОП-5. Также стоит отметить седан LADA Vesta (с двигателем 1,6 л и «механикой»), результат которого составил 81,2%.
У остальных автомобилей отечественных марок показатель Residual value находится ниже отметки 80%. Более подробная информация об этих и других моделях содержится здесь.
Повторю: причем тут американская валюта? Это раз. Ваши наблюдения на чем основываются? Это во-вторых. Вы приводите голословные факты, выдавая их за "аргументированное мнение". А теперь объясняю: в нашем исследовании участвовали 3-летние автомобили. И по новой LADA 4x4 средняя стоимость в 1 квартале 2017 года составляла 492 тыс. руб., а через три года ее средняя цена на "вторичке" была 423 тыс. руб. Вот вам и потеря стоимости в 14%! И это четкий показатель, потому что он отражает, сколько денег потеряет владелец автомобиля, когда будет его продавать. А то, о чем говорите вы, это разница между новым и подержанным автомобилем в ТЕКУЩИЙ момент, а не потеря стоимости. Поэтому в данном случае не правы вы. Впрочем, если проведете собственное масштабное исследование, наверное, у вас будет возможность доказать свою правоту. Удачи!
X@H