АВТОСТАТ | Правительство рассмотрит программу утилизации легковых и коммерческих автомобилей

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

06.04.11Прочитали 152 раз

Правительство рассмотрит программу утилизации легковых и коммерческих автомобилей

utilization_BIG.jpgСегодня премьер-министр Владимир Путин проведет совещание, на котором будет рассмотрена программа утилизации грузовиков и автобусов, и, как ожидается, правительство также одобрит выделение дополнительных средств на продолжение программы утилизации легковых машин.

Как рассказал «РБК daily» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, сегодня во второй половине дня у В.Путина состоится совещание, на котором будет поднят вопрос о продлении программы утилизации легковых автомобилей. «Будут обсуждаться финансовые и технические моменты, – подчеркнул г-н Песков, – также планируется обсудить утилизацию грузового транспорта и автобусов». На совещании приглашены представители профильных ведомств (Минпромторга и Минфина), автопроизводители участия в нем не примут.

Напомним, что два дня назад премьер Владимир Путин поручил министерствам предоставить предложения по продлению программы утилизации автохлама, а также предложения по запуску утилизации грузовой и сельскохозяйственной техники, автобусов. На заседании он поручил министерствам изучить ситуацию и взвесить финансовые ресурсы.

Как ранее заявлял замглавы Минпромторга Андрей Дементьев, программу утилизации легковых автомобилей можно продлить до конца нынешнего года, на это хватило бы 5 млрд. рублей на 100 тысяч сертификатов. Ранее правительство уже дважды продлевало программу утилизации, на нее уже выделено 25 млрд. рублей вместо первоначальных 10 миллиардов.

Что касается программы утилизации коммерческого транспорта, по предварительным данным, она будет рассчитана на срок до пяти лет. За это время планируется утилизировать около 100 тысяч автомобилей старше 15 лет, на что потребуется порядка 27 млрд. рублей. Планируется за каждый старый грузовик выплачивать 270 тысяч рублей, а за среднетоннажный – 100 тысяч рублей. Размер сертификата при утилизации автобусов не определен, однако ожидается, что он будет соответствовать 30% стоимости покупаемого нового автобуса.

По мнению экспертов, утилизация дополнительных 100 тысяч легковых машин не менее актуальна, чем предыдущие два этапа. На российском рынке сейчас наблюдается рост продаж, но дополнительная поддержка не помешает, считают аналитики. По их словам, программа утилизации грузового транспорта поможет автопроизводителям, которые работают в нижнем ценовом сегменте, и косвенно направлена на поддержку КАМАЗа и «Группы ГАЗ». Между тем КАМАЗ, который, по оценкам экспертов, станет главным бенефициаром в утилизации грузовиков, пока решил отложить тестовый запуск собственной утилизационной программы. Напомним, что КАМАЗ решил организовать свою программу утилизации, которая предусматривала продажу 3 тысяч грузовиков со скидкой 8-10% в обмен на сданные в утиль машины.