Авторынок РФ в феврале вырос, но в 21 регионе – упал | АВТОСТАТ

Авторынок РФ в феврале вырос, но в 21 регионе – упал

0

Авторынок РФ в феврале вырос, но в 21 регионе – упал

Несмотря на то, что в последний месяц зимы рынок новых легковых автомобилей в России, по данным агентства «АВТОСТАТ», показал рост (+1,3% к февралю 2020 года), в ряде регионов было зафиксировано его падение.

Как отмечают эксперты агентства, «в минусе» оказался 21 субъект РФ, в том числе Москва (-9%), Московская область (-4,7%) и Санкт-Петербург (-2,5%), которые являются крупнейшими региональными авторынками в стране. При этом самое сильное рыночное падение за февраль было в Ингушетии (-37,3%).

Соответственно в большинстве российских регионов рынок новых легковых автомобилей в феврале показал рост. Причем на первом плане тут оказались субъекты Дальневосточного ФО: Амурская область, Забайкальский край, Бурятия, Хабаровский край, Камчатка, Чукотка. В перечисленных регионах рынок вырос на 50 – 80%.

Эксперты считают, что рост рынка на Дальнем Востоке во многом связан с более привлекательными условиями программ господдержки («Первый / Семейный автомобиль»). При покупке автомобилей по этим программам здесь предоставляется скидка в 25% от стоимости автомобиля, в то время в других регионах РФ она составляет 10%. А вот продолжающееся падение рынка в столичных мегаполисах можно объяснить ужесточением условий использования личного транспорта (введение платных парковок, широкое распространение камер видеофиксации нарушений и т.п.) и развитием альтернативного вида транспорта (каршеринг, такси, подписка).

Более подробно ситуация на 30-ти крупнейших авторынках страны (и в автокредитовании) представлена здесь.

Фото: Бизнес Кар

Подписывайтесь
на наш телеграм-канал или на email рассылку

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью