АВТОСТАТ | При утилизации старого автобуса можно будет сэкономить до 30%

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

31.03.11Прочитали 221 раз

При утилизации старого автобуса можно будет сэкономить до 30%

Минпромторг планирует в первых числах апреля нынешнего года направить в правительство предложения по программе утилизации грузового транспорта и автобусов. Напомним, что в конце прошлого года премьер Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития сформулировать предложения по программе утилизации грузовых автомобилей и автобусов до конца первого квартала 2011 года. Ранее сообщалось, что утилизация коммерческих автомобилей может стартовать в следующем году.

Как сообщает «РБК daily» со ссылкой на свои источники, по предварительным данным, программа утилизации грузовиков будет рассчитана на срок до пяти лет. За это время планируется утилизировать около 100 тысяч автомобилей старше 15 лет, на что потребуется порядка 27 млрд. рублей. «Планируется за каждый старый грузовик выплачивать 270 тысяч рублей, а за среднетоннажный – 100 тысяч рублей», – отметил источник, знакомый с параметрами проекта. Размер сертификата при утилизации автобусов не определен, однако ожидается, что он будет соответствовать 30% стоимости покупаемого нового автобуса. «Покупатель автобуса оплатит лишь 70% стоимости транспорта», – подчеркнул собеседник. В «Группе ГАЗ» считают необходимым запускать утилизацию автобусов, так как автобусы старше 15 лет – реальная угроза жизни пассажиров.

По мнению производителей грузового транспорта, предлагаемая программа не дает преимуществ одному конкретному автозаводу. «Программа затронет разные сегменты, поэтому лидерами в ней станут сразу несколько автопроизводителей», – отметили в одной из грузовых компаний. «Ожидаемо, что в сегменте автобусов лидерство достанется «Группе ГАЗ», КАМАЗ же станет бенефициаром в сегменте грузовиков», – пояснил собеседник. Напомним, что КАМАЗ не стал дожидаться запуска государственной программы и запустил собственную, по которой в этом году компания планирует продать 3 тысячи грузовиков со скидкой 8-10% в обмен на сданные в утиль.