Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Fiat хочет вложить в российский завод 1,6 млрд. евро

Итальянский автоконцерн Fiat, который в феврале прекратил переговоры о партнерстве с Sollers, обратился в ВЭБ за финансированием строительства собственного завода в Липецкой области мощностью 300 тысяч автомобилей в год. Как сообщили источники агентству Reuters, автоконцерн обратился к госкорпорации, попросив 1,6 млрд. евро. Параллельно финансирование проекта обсуждается с Европейским банком реконструкции и развития, который может стать соинвестором проекта.

По словам источников газеты «Коммерсант», Fiat рассчитывает и на льготы Липецкой ОЭЗ, в частности, освобождение на 5-10 лет от налогов на землю и имущество, а также от транспортного налога. К тому же новый завод сможет стать потребителем Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) – одного из крупнейших в России поставщиков автолиста.

Однако источники на рынке и чиновники сомневаются, что ВЭБ выделит деньги Fiat, по крайней мере всю сумму – при том что до сих пор все иностранные автоконцерны строили заводы в России на собственные средства.

У «дочки» Fiat, компании Iveco, есть небольшая сборочная площадка в Нижегородской области, сказал источник, Fiat попытается организовать производство на ней или на какой-либо другой площадке, место еще не найдено. Ранее Fiat вел переговоры о производстве своих автомобилей на «ТагАЗе» в Ростовской области. Глава Fiat Серджио Маркионне сказал в среду, что компания может организовать производство в России в партнерстве с местной компанией, но не назвал ее.

Согласно меморандуму о «промсборке», подписанному Fiat с Минэкономразвития, компания планирует выпускать в России автомобили в сегментах C и D, а также SUV и легкие коммерческие автомобили под брендами Fiat и Jeep. Проект также предполагает дистрибуцию в России новых импортных автомобилей и обслуживание уже купленных машин. Сейчас дистрибуцией автомобилей Fiat занимается Sollers.

31.03.11
Метки: промсборка, fiat
 

Новости на эту тему

  • 15 ноября 2016 Fiat Panda в октябре возглавила сегмент ситикаров на европейском рынке

    Компактный хэтчбек Fiat Panda по итогам октября вошел в десятку самых продаваемых в Европе моделей, став лидером А-сегмента. Как отмечают в Fiat, прорыв этого ситикара стал возможен благодаря началу продаж обновленной версии модели. Стоит при этом отметить, что с лидерской позиции Panda сместила другую модель итальянской марки – Fiat 500.

    подробнее
  • 30 сентября 2016 Nissan выступил за продление действия режима промсборки

    Компания Nissan хотела бы продлить действие правительственного постановления №166 о локализации, в рамках которого иностранные автоконцерны развернули производство в России. Об этом «Газете.Ru» заявил в рамках Парижского автосалона вице-президент по продажам Nissan в Европе Филипп Сайар.

     

    подробнее
  • 8 сентября 2016 Новый пикап Fiat Fullback стартовал на российском рынке

    Российские дилеры Fiat Professional начали продажи нового полноприводного пикапа Fiat Fullback. Цены на новинку начинаются от 1 млн 529 тыс. 990 рублей за версию Base c подключаемым полным приводом и механической коробкой передач.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 6 октября 2016 Автобренды просят сохранить режим («Газета.Ru»)

    К заметному повышению цен на новые автомобили может привести скорое окончание срока постановления о промсборке. Ведущие топ-менеджеры в автомобильной сфере назвали непрозрачными предложенные им Минпромторгом условия работы. За продление действующего сейчас режима выступили, в частности, в Volkswagen Group, Nissan и Ford. Эксперты считают, что правительство не будет менять свое решение и руководствуется нормами ВТО.

    подробнее
  • 7 июля 2016 Промсборка меняет механизм («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве изучают возможность создания нового механизма привлечения иностранных инвесторов в российский автопром – "третьей промсборки". На падающем рынке государство рассчитывает сохранить курс на углубление локализации, причем при выпуске не только автомобилей, но и компонентов для их сборки. Кроме того, по данным "Ъ", есть идея стимулировать зарубежных инвесторов перестроить свои глобальные цепочки поставок компонентов и машин в пользу России в обмен на приоритет в господдержке.

    подробнее
  • 6 ноября 2015 На что надеется Ford Sollers

    С середины ноября конвейеры двух основных автозаводов Ford Sollers – во Всеволожске (Ленинградская обл.) и Набережных Челнах (Татарстан) остановятся почти на два месяца (с учетом новогодних каникул). Третья сборочная площадка совместного предприятия, расположенная в Елабуге (Татарстан), не будет выпускать машины примерно месяц.

    подробнее