АВТОСТАТ | Fiat хочет вложить в российский завод 1,6 млрд. евро

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

31.03.11Прочитали 451 раз

Fiat хочет вложить в российский завод 1,6 млрд. евро

Итальянский автоконцерн Fiat, который в феврале прекратил переговоры о партнерстве с Sollers, обратился в ВЭБ за финансированием строительства собственного завода в Липецкой области мощностью 300 тысяч автомобилей в год. Как сообщили источники агентству Reuters, автоконцерн обратился к госкорпорации, попросив 1,6 млрд. евро. Параллельно финансирование проекта обсуждается с Европейским банком реконструкции и развития, который может стать соинвестором проекта.

По словам источников газеты «Коммерсант», Fiat рассчитывает и на льготы Липецкой ОЭЗ, в частности, освобождение на 5-10 лет от налогов на землю и имущество, а также от транспортного налога. К тому же новый завод сможет стать потребителем Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) – одного из крупнейших в России поставщиков автолиста.

Однако источники на рынке и чиновники сомневаются, что ВЭБ выделит деньги Fiat, по крайней мере всю сумму – при том что до сих пор все иностранные автоконцерны строили заводы в России на собственные средства.

У «дочки» Fiat, компании Iveco, есть небольшая сборочная площадка в Нижегородской области, сказал источник, Fiat попытается организовать производство на ней или на какой-либо другой площадке, место еще не найдено. Ранее Fiat вел переговоры о производстве своих автомобилей на «ТагАЗе» в Ростовской области. Глава Fiat Серджио Маркионне сказал в среду, что компания может организовать производство в России в партнерстве с местной компанией, но не назвал ее.

Согласно меморандуму о «промсборке», подписанному Fiat с Минэкономразвития, компания планирует выпускать в России автомобили в сегментах C и D, а также SUV и легкие коммерческие автомобили под брендами Fiat и Jeep. Проект также предполагает дистрибуцию в России новых импортных автомобилей и обслуживание уже купленных машин. Сейчас дистрибуцией автомобилей Fiat занимается Sollers.

 
Загрузка...