АВТОСТАТ | Volkswagen намерен удвоить производство двигателей в России

Volkswagen намерен удвоить производство двигателей в России

3032 0

Volkswagen намерен удвоить производство двигателей в России

Компания Volkswagen раскрыла параметры СПИК, в рамках которого планирует нарастить производство двигателей в России. Как сообщил агентству «РИА Новости» генеральный директор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович, компания намерена локализовать турбодвигатель 1,4 TSI, «если договорится с Минпромторгом по условиям СПИК». Также планируется увеличить мощности в Калуге по производству 1,6-литровых двигателей с нынешних 150 тысяч до 300 тыс. моторов, чтобы экспортировать их по всему миру. В настоящее время двигатели 1.6 MPI серии EA211 выпускаются в двух вариантах мощностей (90 и 110 л.с.), соответствуют классу «Евро-5» и устанавливаются на 11 моделей концерна, включая три модели российского производства – Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Skoda Octavia, пишет газета «Коммерсант».

Volkswagen уже экспортирует выпущенные в Калуге двигатели: при объеме выпуска 161 тыс. штук в 2018 году на экспорт было поставлено 44 тыс. двигателей. Среди направлений поставок в том числе заводы в Испании и Чехии. В 2019 году концерн планировал экспорт из России двигателей и их компонентов на заводы в Чехии, Польше, Испании, Мексике и ЮАР.

Ранее Минпромторг оценивал инвестиции Volkswagen в рамках заявки на СПИК в сумму около 12 млрд рублей. Volkswagen заявляет, что собирается инвестировать 40 млрд рублей в рамках инвестконтракта. В министерстве указывают, что компания уже локализовала производство двигателей, на фоне чего с ней ведется диалог о возможности локализации трансмиссии и коробок передач. В целом это стандартное требование Минпромторга к автоконцернам при обсуждении СПИК. Но в части возможной локализации коробок передач или трансмиссии в Volkswagen говорят, что параметры еще обсуждаются и концерн готов рассмотреть различные варианты, «но сегодня производство трансмиссий не выглядит экономически целесообразным».

Volkswagen экономически выгоднее наращивать объемы производства уже существующих мощностей, чем создавать новые, говорит исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов: при локализации производства коробок передач возникнет вопрос поиска поставщиков компонентов, а также избыточных для российского рынка объемов, из-за чего вновь нужно выходить на экспорт. Производство двигателей большими партиями в России при нынешних курсах валют, стоимости рабочей силы и локальных компонентов определенно выгодно и имеет большой потенциал экспорта на рынки, где есть соответствующие экологические ограничения, отмечает эксперт. Локализация производства 1,4-литрового двигателя может дать дополнительную синергию по объемам компонентов, полагает г-н Удалов, что также сыграет в пользу повышения локализации.

СПИК ООО «Фольксваген Груп Рус» (представительство немецкой Volkswagen в РФ) планируется реализовать на базе существующих производственных площадок (Калуга и Нижний Новгород). При этом инвестиции в площадку в Нижнем Новгороде продолжатся только после снятия санкций с «Группы ГАЗ». Отметим, срок вступления в силу санкций в отношении ГАЗа неоднократно переносился и сейчас назначен на 6 июля. Это последний актив Олега Дерипаски, по которому идут переговоры о снятии санкций, уже завершившиеся успехом в случае «Русала» и En+.

Помимо удвоения мощностей завода двигателей проект предполагает обновление модельного ряда. Маркус Озегович сообщил, что в планах концерна в конце 2019 года запустить производство компактного кроссовера Skoda Karoq в России. По его словам, сначала новинка будет поставляться по импорту, но запуск локального производства модели в компании намерены организовать в картчайшие сроки. Кроме того, в следующие годы Volkswagen представит на российском рынке и другие новинки, но говорить об этом рано. При этом г-н Озегович отметил, что импорт за счет высоких ставок пошлин и утильсбора становится невыгодным для машин бюджетного сегмента, поэтому компания делает ставку на локализацию бюджетных моделей на местном рынке.

Напомним, Volkswagen выпускает в России автомобили на двух площадках. У концерна есть завод мощностью 225 тыс. машин в год в Калуге, где производятся модели Volkswagen Tiguan и Polo и Skoda Rapid. На заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде мощностью 132 тыс. машин выпускаются модели Skoda Kodiaq и Octavia.

, источник: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью