АВТОСТАТ | Москва заключила контракт с КАМАЗом на поставку 100 электробусов

Москва заключила контракт с КАМАЗом на поставку 100 электробусов

2114 0

Москва заключила контракт с КАМАЗом на поставку 100 электробусов

ГУП «Мосгортранс» заключило с КАМАЗом контракт жизненного цикла (КЖЦ, предполагает закупку техники и ее сервис в течение срока службы) на поставку 100 электробусов и 36 станций ультрабыстрой зарядки за 6,57 млрд рублей, сообщили в департаменте инвестполитики Москвы. Техника должна быть передана в мае–октябре, срок обслуживания – 15 лет.

Как пишет газета «Коммерсант», Москва – единственный регион, массово закупающий электробусы, и в 2017–2018 годах автозаводы активно боролись за этот новый рынок. В итоге КАМАЗ и «Группа ГАЗ» получили два идентичных КЖЦ на 100 машин каждый по 6,35 млрд рублей. Электробусы работают в Москве с осени 2018 года, поставки по этим контрактам завершатся к 31 марта. В мэрии уточнили, что за полгода ЛиАЗ-6274 и КамАЗ-6282 перевезли 1 млн пассажиров.

Но в последнем конкурсе (заявки принимали до 20 декабря 2018 года) «Группа ГАЗ» участия не принимала. Конкурс был признан несостоявшимся, заявку КАМАЗа признали соответствующей условиям, и концерн получил контракт. В «Группе ГАЗ» пояснили, что не участвовали в тендере «из-за рисков, связанных с не зависящими от компании обстоятельствами», но заверили, что электротранспорт остается «приоритетным направлением» и концерн будет участвовать в следующих конкурсах. Собеседники на рынке говорят, что у «Группы ГАЗ» из-за санкций США против Олега Дерипаски возникли проблемы с комплектующими.

По словам одного из источников, речь идет, в частности, об электродвигателе. Другой собеседник в связи с этим видит и риски, связанные с обслуживанием действующего КЖЦ ГАЗа. Но в «Группе ГАЗ» заверили, что проблем с выполнением текущего КЖЦ нет. У компании есть несколько готовых решений по обеспечению электробусов запчастями с учетом различных сценариев развития событий. При этом на новый тендер группа не пошла именно для того, чтобы не подвести клиента, так как на момент принятия решения не могла бы гарантировать выполнение контракта.

, источник: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью