АВТОСТАТ | Эксперты: продажи алкоголя на АЗС не отразятся на цене топлива!

Эксперты: продажи алкоголя на АЗС не отразятся на цене топлива!

11898 0

Автозаправка

Сегодня в прессе активно муссируется тема возврата продажи слабоалкогольных напитков на АЗС. Поводом стало совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, где принято решение вернуть продажи пива и вина крепостью до 16,5% на автозаправки с целью повышения их рентабельности.
Напомним, что такой запрет существует с 2011 года.

Против снятия запрета выступает Минздрав РФ, мотивируя это тем, что продажи алкоголя на АЗС могут спровоцировать водителя на его покупку. Наверняка позиция министерства близка целому ряду общественных организаций, борющихся с алкоголизацией общества в целом.

Что касается аргументов за снятие запрета, то первым из них можно считать статистику ГИБДД, которая показывает, что нет никакой зависимости от продаж алкоголя на АЗС и статистикой ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения: в 2011 году (тогда был введен запрет на продажу алкоголя на АЗС) – 12,3 тыс., 2012 г. – 12,8 тыс., 2013 г. – 13,6 тыс., 2014 г. – 16,5 тыс., 2015г. – 15,2 тыс., 2016г. – 15,6 тыс.

Также за продажу алкоголя говорит и мировой опыт (в мировой практике автозаправки прекрасно торгуют любыми видами товаров, причем не только сопутствующими дорожными) и повышение рентабельности АЗС. Однако некоторые эксперты утверждают, что раз сегодня 1,5% заработка АЗС составляют продажи нетопливных товаров, то с помощью отмены запрета на алкоголь эта цифра возрастет до 2% или даже до 3%, а значит, и топливо будет дешеветь.

«Все эти «за» и «против» достаточно субъективны, - считает начальник отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ» Андрей Топтун. – Не факт, что АЗС не будут повышать цены на топливо из-за снятия запрета. Если всем АЗС не хватает 3 трлн рублей (их выручка в 2017 году от реализации только топлива для автомобилей), чтобы удержать цены, то я не уверен, что им хватит несколько сот миллионов рублей, которые они получат от торговли слабоалкогольными напитками. Продажи пива на АЗС не отразятся на цене бензина!».

, источник: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью