АВТОСТАТ | Tesla попросила поставщиков вернуть ей часть средств

Tesla попросила поставщиков вернуть ей часть средств

1212 0

Tesla

Американский производитель электромобилей Tesla Inc. попросил некоторых поставщиков вернуть часть средств, выплаченных им ранее. Этот призыв говорит о необходимости поддержать операции в критически важный для компании период производства, сообщает агентство "Прайм".

Согласно рассылке, компания, базирующаяся в Кремниевой долине, завила, что попросила поставщиков вернуть деньги, чтобы помочь ей стать прибыльной. Изученное письмо было отправлено одному из поставщиков на прошлой неделе. Согласно письму, Tesla попросила этого поставщика вернуть значительную часть платежей, сделанных с 2016 года.

Хотя в письме Tesla указала, что обратилась ко всем поставщикам с просьбой помочь ей превратиться в прибыльную компанию, неизвестно, у скольких задним числом были запрошены скидки по контрактным выплатам. Некоторые поставщики, с которыми удалось связаться, сказали, что о таком запросе они не знают.

Указанное выше письмо Tesla прокомментировать отказалась. Однако она подтвердила, что попросила поставщиков снизить цены по проектам, некоторые из которых начаты в 2016 году и часть из которых еще не завершена. Компания заявила, что такой запрос – стандартная часть переговоров насчет снабжения, направленных на улучшение конкурентоспособности, особенно в свете увеличения выпуска Model 3.

Ввиду такой неожиданной просьбы возникают новые вопросы насчет денежной позиции Tesla, пошатнувшейся после проблем с наращиванием выпуска модели для массового рынка – Model 3. После многомесячных задержек Tesla в прошлом квартале смогла достичь давнюю цель по производству 5000 таких машин в неделю, и, если эти темпы удастся поддержать, это поможет ей получать денежные средства.

У автопроизводителей и поставщиков непростые отношения: под невероятным ценовым давлением каждый борется за лучшие условия контрактов. Консультанты по цепочкам поставок говорят, что порой автопроизводители требуют снижения цен по дальнейшим поставкам в рамках текущих контрактов или используют заключение нового контракта как рычаг для получения будущих скидок. Однако, по их словам, просьба о возврате части средств за выполненные поставки необычна.

Производственный консультант Деннис Вираг заметил, что требование, подобное тому, которое предъявила Tesla, может представлять собой финансовый риск для поставщиков и поставить под угрозу дальнейшие поставки комплектующих. "Это абсурдно и показывает, что Tesla сейчас в отчаянии, – сказал он. – Они обеспокоены своей прибыльностью, но им наплевать на прибыльность их поставщиков".

, источник: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью