В Германии велосипеды начинают успешно конкурировать с автомобилями

10 июля 2018 1910 0

В Германии велосипеды начинают успешно конкурировать с автомобилями

В Германии велосипедами владеют четыре из пяти домохозяйств, в начале 2017 года велосипедов в стране насчитывалось около 69,5 млн. (на 1 млн больше, чем в 2016 году), сообщает Handelsblatt. В последнее время все более популярными становятся электрические версии, их число продолжает расти. Только за 2017 год немецкий велопарк пополнился 720 000 электрическими велосипедами, за счет чего продажи обыкновенной двухколесной «классики» упали на 9%.

Согласно опросу Федерального министерства транспорта, возрастной диапазон велосипедистов в Германии достаточно широк – от 14 до 69 лет. А в таких городах, как Мюнстер и Кельн, где для велосипедистов создана хорошая инфраструктура, счетчики трафика на дорогах уже регистрируют больше велосипедов, чем автомобилей.

В России точной и подробной велостатистики нам обнаружить не удалось. Из разрозненных источников удалось лишь выяснить, что рынок велосипедов в нашей стране тоже развивается активно, начиная с 2011 года. Тогда объем реализации велотехники в России составил порядка 2 млрд. долларов, но уже в 2012 году увеличился на 22% и достиг 2,4 млрд. долларов. В 2013 году в России было куплено 4,3 млн. велосипедов. По данным Национальной Ассоциации развития велоиндустрии (НАРВМИ), в 2016 году число проданных велосипедов в нашей стране составило около 5 млн.

По данным из ряда других источников, в конце 2017 года количество пользователей велосипедов должно было достигнуть 33,6 млн. Если соотнести число жителей с числом велосипедов в России (146,9 млн жителей, 34 млн велосипедов) и Германии (82,8 млн жителей, около 70 млн велосипедов), вспомнить про неразвитость дорожной велоинфраструктуры в российских городах – становится очевидно, что отечественный двухколесный экотранспорт еще не скоро составит конкуренцию автомобилям.

Остается вспомнить, что, согласно статистике, в мире более миллиарда велосипедов, в последние годы их производство достигло более чем 100 млн. штук в год (сравнимо с производством 50 млн. автомобилей) и в таких странах, как Бельгия, Швейцария, Япония – от 5 до 15% поездок на работу люди совершают на велосипедах. На велосипеды пересаживаются с автомобилей, чтобы избежать пробок, а также заботясь о здоровье и экологии.

, источник: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью