АВТОСТАТ | Hyundai построит в России моторный завод к 2021 году

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

14.03.18 Прочитали 2469 раз

Hyundai построит в России моторный завод к 2021 году

Hyundai Creta convetor

Корейский автопроизводитель Hyundai в течение трех лет построит завод двигателей в Санкт-Петербурге мощностью 150 тыс. моторов в год. Об этом сообщил гендиректор автозавода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» Ентэк Ли. Предприятие будет выпускать двигатели объемом 1,6 литра семейства Gamma, которыми будут оснащаться Hyundai Solaris и Creta, KIA Rio и Rio X-Line, сообщает газета «Ведомости».

Официальный представитель «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» уточнил, что решение по двигательному заводу будет принято в 2018 году, а строительство займет два года. Для проекта возможно привлечение партнера из числа производителей комплектующих. Также, по его словам, компания заинтересована в закупке местных комплектующих для моторов. Например, делегация «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» уже посещала КАМАЗ, который освоил выпуск поковок коленвалов для российского моторного завода Volkswagen.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин также заявил, что правительство города планирует подписать специнвестконтракт (СПИК) с Hyundai по выпуску «бензиновых, дизельных и гибридных двигателей» до конца года. По словам чиновника, у Hyundai зарезервирован участок в Петербурге площадью около 200 га.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, Hyundai спешит заключить СПИК, поскольку через полгода у концерна заканчивается соглашение о промсборке. При этом Минпромторг не готов подписывать СПИК с компанией и, соответственно, допускать ее до госсубсидий только на условиях строительства завода двигателей и настаивает на постройке завода трансмиссий. В феврале управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев заявлял, что концерн рассматривает участок в Петербурге и как площадку для выпуска трансмиссий.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» рассуждает, что завод двигателей для Hyundai, если он будет ориентирован на модельный ряд петербургского завода, легко переварит объемы и простаивать не будет. Но вопрос с трансмиссиями более сложный, поскольку для экономической целесообразности их производства нужны большие объемы. При этом не у всех производителей есть собственные компетенции, и не исключено, что Hyundai работает с внешними поставщиками трансмиссий, а их не заинтересуют объемы в 100 тыс. единиц под одного производителя – речь может идти об объемах от 500 тыс. единиц, оценивает эксперт.

, источник: www.autostat.ru