GM-АВТОВАЗ приостановил разработку новой Chevrolet Niva | АВТОСТАТ

GM-АВТОВАЗ приостановил разработку новой Chevrolet Niva

3930 0

Chevrolet Niva concept

Совместное предприятие GM-АВТОВАЗ, которое выпускает автомобили Chevrolet Niva в Тольятти, приостановило работы по проекту создания нового поколения автомобиля, сообщил агентству RNS официальный представитель СП.

«В настоящее время работы по проекту Chevrolet Niva нового поколения приостановлены по ряду объективных причин. По запросу одного из акционеров компания GM-АВТОВАЗ обновила бизнес-план. Окончательное соглашение по поддержке проекта акционерами пока не достигнуто», – сказал он.

Ранее планировалось, что выпуск нового поколения Chevrolet Niva начнется в 2015 году, но затем этот срок несколько раз переносился.

GM-АВТОВАЗ представил концепт Chevrolet Niva второго поколения на выставке в Москве в 2014 году. В середине 2017 года сообщалось, что Сбербанк может выступить гарантом в рамках финансирования проекта по запуску на заводе GM-АВТОВАЗ производства внедорожника Chevrolet Niva второго поколения. СП ранее обращалось за предоставлением госгарантий под проект, но банк пока не принял решения об участии в проекте.

Самарская область в 2017 году оценивала инвестиции в проект по созданию нового поколения Chevrolet Niva в 21,57 млрд рублей, в том числе господдержка ожидалась на уровне в 10 млрд рублей.

В то же время GM-АВТОВАЗ планирует продлить патенты на проект автомобиля Chevrolet Niva нового поколения в соответствии со сроками, установленными действующим законодательством РФ, сообщил официальный представитель завода. Ранее ряд СМИ сообщили, что СП не продлило патенты на промышленный образец второго поколения Chevrolet Niva, что может быть связано с решением о развитии проекта. GM-АВТОВАЗ зарегистрировал патенты на общий вид автомобиля, интерьер, кузов, решетку радиатора, бампер, фары и панель приборов в 2014 году, но в 2017 году не стал продлевать их действие.

Между тем срок действия одобрения типа транспортного типа на текущее поколение Chevrolet Niva истекает в конце 2018 года. Таким образом, даже если акционерам GM-АВТОВАЗ удастся договориться о возобновлении проекта, запустить производство нового поколения Chevrolet Niva к следующему году, очевидно, не хватит времени. Планирует ли GM-АВТОВАЗ продлевать ОТТС на нынешний внедорожник, в пресс-службе предприятия говорить отказались. По данным источников в отрасли, с точки зрения рентабельности производства продлевать жизнь Chevrolet Niva имеет смысл только, если АВТОВАЗ продолжит поставки кузовов и агрегатов на прежних условиях до 2021 года. В то же время возникают сомнения о рыночных перспективах этой модели, которая выпускается вот уже более 15 лет.

По мнению консультанта-аналитика Frost & Sullivan Ивана Кондратенко, несмотря на то, что спрос на Chevrolet Niva остается стабильным, дальнейшее техническое устаревание модели неизбежно приведет к падению продаж. В случае завершения производства этого внедорожника основные его конкуренты в лице Renault Duster и Kaptur, а также LADA XRAY и даже LADA 4x4 только выиграют от этого, имея шанс переманить потенциальных покупателей Chevrolet Niva.

, источник: АВТОСТАТ

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью