Игорь Моржаретто: Зима. Север. Внедорожники Ford | АВТОСТАТ

Игорь Моржаретто: Зима. Север. Внедорожники Ford

0

Я никогда не скрывал своей любви к Северу: я там служил, и навсегда полюбил суровую природу этих краев, местных жителей – немногословных, работящих, гостеприимных. Теперь на внедорожниках Ford предстояло за три дня проехать почти полтысячи километров по Архангельской области, причем протестировать машины можно было в самых разных дорожных и бездорожных условиях, в том числе и по снежной целине…

IMG_3663.jpg

Маршрут был построен командой известного автопутешественника Борислава Казанкина так, чтобы показать все достоинства популярных у нас и во всем мире внедорожников Explorer и Kuga, а также известные (и малоизвестные) знаковые места Архангельской области. Итак, в путь!

IMG_3376.jpg

МАРШРУТ

В принципе, до областного центра, Архангельска, из Москвы можно добраться на автомобиле – всего 1300 км по современной трассе М-8. Летом – это вообще отличный вариант для путешествия, ведь по дороге – столько прекрасных русских городов с историей: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологда… Каждый из них достоин того, чтобы остановиться хотя бы на несколько часов, прикоснуться к отечественной истории! Но у нас на то времени не было, тем более, что на севере продолжалась полярная зима: в Архангельске световой день в конце декабря продолжается лишь 3 – 4 часа. Поэтому до этого города мы долетели на самолете, а автомобили доехали своим ходом. Под управлением опытных водителей-инструкторов. И те, и другие ждали нас утром (хотя темно еще было, хоть глаз выколи) на стоянке перед аэропортом «Талаги».

IMG_3377.jpg

ДОРОГИ

Архангельская область – крупнейшая по площади в европейской части России, да и во всей Европе тоже. Важнейшая трасса, пересекающая регион с юга на север – федеральная автомобильная дорога М-8 «Холмогоры» (Москва – Архангельск, с подъездами к Северодвинску, международному аэропорту Архангельска – «Талаги»). В области трасса начинается от Вельска. Сейчас на участке от Архангельска до Северодвинска идут работы по расширению дороги с 2 до 4 полос. Всего же на территории области – почти 8 тысяч региональных автодорог, из которых около 400 км – зимники, 22 км – ледовые переправы. 87% дорог – с гравийным покрытием, 2/3 мостов – деревянные. Но это нормально для Севера с невысокой интенсивностью движения. Важнейшие дороги: Архангельск – Котлас (сейчас строится выход на Киров), Архангельск – Плесецк – Каргополь – Вытегра (идет реконструкция), Архангельск – Пинега – Мезень и другие. Могу судить только по зиме (не холодной): все основные дороги находятся в хорошем состоянии и обслуживаются вовремя. Даже на грунтовой дороге на Пинегу в метель постоянно работала дорожная техника!

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ: АРХАНГЕЛЬСК

Крупнейший город на Севере европейской России (население – около 600 тысяч человек). Основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря (отсюда и название города). С конца XVI века и до начала XVIII века – центр русской внешней торговли. В конце XIX века превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город также служил важной базой для освоения Арктики. В военные годы – один из главных портов, принимавших грузы по ленд-лизу.

IMG_3507.jpg

Что надо обязательно посмотреть в Архангельске? Прогуляться по набережной Северной Двины, проспекту Чумбарова-Лучинского, где сохранились гостиный двор, церкви, каменные и деревянные купеческие дома с резными наличниками; посетить Северный морской музей и Музей народных промыслов и ремесел народов Поморья. Выйти на небольшой мыс Пур-Наволок - это на набережной, в самом центре. Здесь было положено начало Архангельску, здесь, по велению Ивана Грозного возвели стены мощной крепости. А совсем рядом установлен бронзовый памятник Петру I (его открыли в 1914 году). Кстати, архангельский памятник хорошо всем известен ─ по купюре достоинством 500 рублей.

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ: СЕВЕРОДВИНСК

Город корабелов, место, где на предприятиях «Звездочка» и «Севмаш» куется атомный щит России. Здесь строят и ремонтируют атомные подводные ракетоносцы. На заводы все равно посторонних не пустят, поэтому стоит побывать в местном краеведческом музее, где подводному флоту посвящена львиная часть экспозиции. А еще надо съездить на остров Ягры – к ближайшему к Архангельску побережью Белого моря. Здесь в 1553 году пристал корабль экспедиции Ричарда Ченселора; позже он стал первым английским послом при дворе царя Ивана IV.

IMG_4514.jpg

IMG_4540.jpg

IMG_3532.jpg

Кстати, беломорские пляжи – песчаные, а вода летом прогревается до +22 градусов.

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ: ХОЛМОГОРЫ

Михайло Васильевич Ломоносов родился и вырос на Курострове – а это действительно остров, отделенный от Холмогор одним из рукавов Северной Двины – Курополка. Летом на остров ходят паромы, зимой организуют ледовую переправу. Мы попали в «переходный период», когда толщина льда не позволяла выезжать машинам, но люди могли ходить безопасно – для этого была организована специальная тропа, огороженная вешками. Честно говоря, чувствуешь себя немного Ломоносовым, когда в пургу бредешь примерно с километр от Холмогор до берега Курострова, как и триста лет назад… В родовом селе Мишанинском, которое, естественно, теперь называется Ломоносово, работает мемориальный музей великого земляка, а также косторезная фабрика с училищем и музеем. Рекомендую!

IMG_3533.jpg

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ: МАЛЫЕ КАРЕЛЫ

В 25 км от Архангельска находится ценнейшая коллекция памятников деревянного зодчества – музей под открытым небом «Малые Корелы». Здесь на большой территории собраны со всей губернии деревянные церкви, часовни, колокольни, крестьянские дома, трактиры, амбары, мельницы… Самое старое здание относится к XVI веку! Для гостей проводят экскурсии и самые разные мастер-классы по традиционным ремеслам. Мы же попали здесь на детский предновогодний праздник с ряжеными, сказочными персонажами, играми и хороводами.

IMG_4123.jpg

ПИНЕЖСКИЕ КАРСТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ

Сотни карстовых пещер связаны друг с другом причудливыми тоннелями и переходами. Созданы были они десятки тысяч лет назад; форма каждой пещеры отличается от другой. Так говорят. Мы спустились только в одну из них, недалеко от районного центра Пинега, но ощущения остались очень сильными. При том, что это далеко не самая длинная пещера (всего около 1,5 км)…

Хочу еще побывать здесь, на Севере, и не раз, ведь не был еще в Кеми и Каргополе, Пинеге и Верколе, в Пустозерске и Норинской, на Соловецких островах (да-да, это тоже Архангельская область!)… Как и Земля Франца-Иосифа…

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА

Для путешествия компания Ford предоставила линейку своих кроссоверов и внедорожников, которые продаются (и производятся!) в России – Kuga и Explorer. Причем первая модель была в двух вариантах – с передним или полным приводом. Конечно же, для поездки зимой по Архангельской области более подходят автомобили AWD, но и переднеприводные машины тоже показали себя достойно. Кстати, именно в таком варианте Kuga продается в нашей стране лучше (и больше) всего.

IMG_4926.jpg

IMG_3374.jpg

Ford Kuga («умный» кроссовер, как именуют его в компании) – продается с передним или полным приводом. Двигатели – только бензиновые: 2,5 л (150 л.с., только передний привод) и 1,5 л (с турбонаддувом, 150 или 182 л.с., AWD). У автомобилей появилась в прошлом году и новая функция – возможность дистанционного запуска моторов. Цена при этом даже снизилась и составляет от 1 399 000 до 2 050 000 рублей, но с учетом различных программ можно найти у дилеров машину и за 1,1 – 1,2 млн руб.

Кuga отлично подходит на роль семейной машины. Автомобиль – вместительный и комфортный, а большой дорожный просвет и хороший алгоритм работы полноприводной трансмиссии понравятся тем, кто часто ездит по плохим дорогам. Но даже с передним приводом у Kuga – приличные возможности вне асфальта. На шоссе же новые моторы обладают не слишком большим аппетитом. Особенно если вспомнить, что их устраивает и 92-й бензин.

IMG_4548.jpg

Explorer в России предлагают только с полным приводом, бензиновым мотором 3,5 л, полным приводом и АКП. Цена в конце осени прошлого года была снижена на все версии и комплектации – на 100 тысяч рублей. Таким образом, базовая версия кроссовера XLT стоит 2 649 900 рублей. Она – с 3,5-литровым двигателем мощностью 249 л.с.; в «базе» уже есть 3-зонный климат-контроль, информационно-развлекательная система SYNC 3 с поддержкой голосового управления на русском языке и 8-дюймовым дисплеем, камера заднего вида, кожаная обивка сидений, обогрев лобового стекла и зеркал заднего вида, парктроники спереди и сзади и т.д. После снижения цен еще более богатая комплектация Ford Explorer Limited стоит 2 939 000 рублей, а версия Sport (с тем же 3,5-литровым двигателем, но оснащенным турбонаддувом; мощность – 340 л.с.) обойдется в 3 319 000 рублей.

IMG_3379.jpg

RRS_5687.jpg

IMG_4528.jpg

 

IMG_3579.jpg

Ford Explorer – автомобиль статусный, солидный. Но при этом по обледенелой грунтовке катит мягко и уверенно, словно по сухому и ровному шоссе. Энергоемкой подвеске и 20-дюймовым колесам не страшны канавы и выбоины, они их просто глотают, и довольно глубокий снег для большого внедорожника – не препятствие. Но тут надо быть острожным – автомобиль тяжелый, и свесы немаленькие. Но все-таки – отличный автомобиль для наших дорог!

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса