АВТОВАЗ вышел из капитала дилерской компании «Азия Авто» | АВТОСТАТ

АВТОВАЗ вышел из капитала дилерской компании «Азия Авто»

21010

АВТОВАЗ вышел из капитала дилерской компании «Азия Авто»

АВТОВАЗ в 2017 году вышел из капитала зарегистрированной в Москве дилерской компании «Азия авто» (полное название – ООО «Азия Авто Усть-Каменогорск»), где у АВТОВАЗа было 25%. Теперь 99% дилера – у казахстанской группы «Бипэк Авто – Азия Авто» (через дочернюю «Бипэк Авто Казахстан»), еще 1% долей принадлежит напрямую основному владельцу группы Анатолию Балушкину. Это следует из списка аффилированных лиц АВТОВАЗа и данных «СПАРК-Интерфакса», пишет газета «Ведомости».

«Азия Авто» – один из крупных дилеров АВТОВАЗа, у него 10 автосалонов в восьми городах Урала и Сибири. Казахстанская группа также торгует LADA в Санкт-Петербурге, но через другую дочернюю структуру.

«Бипэк Авто – Азия Авто» и АВТОВАЗ – давние партнеры. Группа собирает и продает автомобили LADA в Казахстане. Еще у партнеров есть СП «Азия Авто Казахстан» (у АВТОВАЗа блокпакет), которое строит в этой стране автозавод полного цикла. Выходить из этого СП концерн не планирует, заверил представитель АВТОВАЗа. Постепенно расширяется и список собираемых в Казахстане моделей LADA.

Торговая компания «Азия Авто» была создана в 2014 году на базе нескольких вазовских дилерских центров. На получении в ней 25%-ного пакета настоял прежний президент российского концерна Бу Андерссон, вспоминает источник, знакомый с менеджерами АВТОВАЗа. В покупку контрольных пакетов и техническую модернизацию автоцентров «Бипэк Авто – Азия Авто» вложила свыше 55 млн долларов, говорил в 2015 году ее представитель. Выручка компании в 2016 году составила 3,4 млрд рублей, чистый убыток – 184,2 млн рублей, по данным «СПАРК-Интерфакса». На каких условиях АВТОВАЗ продал долю в «Азии Авто» – неизвестно.

АВТОВАЗ вышел из капитала «Азия Авто», поскольку для него это непрофильный актив, сказал представитель российского автоконцерна. У АВТОВАЗа есть собственные дилерские центры, управляемые дочерней компанией «Лада-Сервис», и автоконцерн намерен сконцентрироваться именно на их развитии, добавил он. В России у «Лада-Сервиса» около 20 дочерних компаний в разных регионах, из них в 15 компания владеет контрольными пакетами, по данным «СПАРК-Интерфакса».

Выход АВТОВАЗа из розничного проекта, где у него не было контроля, логичен, комментирует топ-менеджер одной из дилерских компаний LADA. По его словам, на рынке ходят разговоры, что АВТОВАЗ со временем продаст и дилерские центры «Лада-Сервиса». Таких планов нет, сказал представитель АВТОВАЗа. Всего в России около 300 дилерских центров LADA.

Источник: АВТОСТАТ
Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью