Казахстанский авторынок в 2017 году показал рост впервые за четыре года | АВТОСТАТ

Казахстанский авторынок в 2017 году показал рост впервые за четыре года

2464 0

Automarket 7

Продажи новых автомобилей в Казахстане по итогам 2017 года увеличились на 5,8% и составили 46377 единиц. Как отмечают в Союзе предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», в 2017 году автомобильный рынок Казахстана совершил разворот к росту после продолжительного спада 2014-2016 годов, когда продажи новых легковых авто в стране упали в 3,6 раза. В марте прошлого года авторетейл перешел к фазе восстановления и сегодня демонстрирует позитивную динамику на протяжении трех кварталов подряд. Стабилизация отраслевой ситуации стала возможной благодаря последовательной позиции государства в развитии автопрома. Как результат казахстанские автозаводы существенно расширили линейку выпускаемых моделей, а потребитель получил новые, более выгодные возможности покупки отечественных автомобилей в рамках действующих госпрограмм.

Лидером на казахстанском авторынке в прошлом году остается Toyota, реализовавшая 9252 автомобиля – на 5% больше, чем годом ранее. Второе место заняла LADA, результат которой составил 8729 машин (+7%). На третью позицию вышел Ravon – автомобили этой марки выбрали 4621 покупатель. Далее следует Hyundai с показателем 3624 проданных машины, что на 3% больше по сравнению с прошлым годом. Замыкает пятерку лидеров на этот раз ГАЗ, чьи дилеры реализовали 2611 автомобилей (+16%).

Как прогнозируют в «КазАвтоПроме», рост мировых цен на продукты казахстанского экспорта, обеспечивший в прошлом году ускорение роста ВВП до 4%, и более предсказуемый курс национальной валюты создадут условия для более активного рыночного восстановления в 2018 году, а отраслевой рост составит не менее 25%.

, источник: АВТОСТАТ

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью