За 4 года доля сервисных точек официальных дилеров в РФ снизилась вдвое

11 января 2018 2945 0

Автосервис

Структура автомобильного сервиса в России меняется. Основные тренды 2017 года на рынке сервиса легковых автомобилей таковы: снижение гарантийного парка автомобилей; снижение числа официальных дилеров; продолжающийся рост и укрепление независимого автосервиса.

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», которые нашли отражение в новом маркетинговом отчете, общее число сервисных точек официальных дилеров (подсчет вели по количеству обслуживаемых брендов) в 2017 году составило 3440 единиц. Для сравнения: в 2016 году их было 3655.

«Что касается сетей сервиса официальных дилеров – здесь мы пожинаем плоды кризиса 2013-2016 гг. - комментирует ситуацию эксперт аналитического агентства «АВТОСТАТ» Андрей Кондратьев. – Для более полной картины: если в 2013 году на долю официальных дилеров приходилось свыше 10% от общего количества сервисных точек, то в 2017-ом году – всего 5%. Хочется отметить, что гарантийный автопарк в 2017 году снизился по сравнению с предыдущим годом в среднем по РФ на 19%. Количество сервисных точек независимых СТО, основными клиентами которых являются владельцы негарантийных автомобилей, напротив, активно растет. Так, сеть FIT Service, зародившись в Омске, теперь представлена в 43 городах России. «Вилгуд», помимо Москвы и Петербурга, широко «подросла» и в регионах – в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. «Белый сервис», который занимается обслуживанием послегарантийных автомобилей, присутствует уже в 38 городах России, «Бош Авто Сервис» - в 60 регионах. Расширение в основном идет за счет франшизы…».

Как уже сообщал «АВТОСТАТ», в целом, согласно проведенному исследованию, емкость рынка сервисных услуг легковых автомобилей в России в 2017 году составила 543,9 млрд. рублей* (выросла на 3,8% по сравнению с 2016 годом). Подробнее об этом – в опубликованной ранее инфографике.

*- По данным 69 регионов, в которых сосредоточено около 97% российского парка легковых автомобилей

, источник: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью