Skoda с 2018 года будет поставлять в Европу модель Octavia российской сборки

18 декабря 2017 2325 0

Skoda Octavia conveyor

Чешский автоконцерн Skoda принял решение о поставках на европейские рынки машин, производимых на мощностях "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде – модели Skoda Octavia, сообщил представитель компании Зденек Штепанек.

"В целях удовлетворения высокого спроса на наши машины в компании Skoda Auto постоянно происходит оптимизация производственных процессов. Недавно был успешно завершен импорт из России автомобилей модели Skoda Yeti. Теперь, в рамках покрытия повышенного спроса на машины Skoda на европейском рынке, решено использовать глобальные производственные мощности концерна в отношении модели Skoda Octavia", - сказал Штепанек, которого цитирует агентство "Прайм".

По его словам, старт данному проекту будет дан в 2018 году. "Автомобили, производимые на совместном предприятии компаний Skoda и "Группа ГАЗ" в Нижнем Новгороде, будут полностью отвечать спецификации той страны, для рынка которой они будут предназначены, включая эмиссионные предписания", - подчеркнул представитель концерна Skoda.

Согласно неофициальной информации, на рынки европейских стран может быть поставлено около 10 тысяч машин, произведенных в Нижнем Новгороде.

В настоящее время автомобили Skoda производятся, помимо Чехии, также в Словакии, России, Китае и Индии. Машины из Китая и Индии в Европу не поставляются.

В 2017 году число заявок на машины Skoda в Чехии впервые в истории превысило 100 тысяч, растет на них спрос и в других европейских странах, однако дополнительных мощностей для увеличения их производства в настоящее время здесь не существует. К тому же на чешских предприятиях концерна профсоюзы выступают против работы в выходные дни, все явственнее сказывается и нехватка работников ряда технических профессий.

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам девяти месяцев 2017 года лидером по экспорту автомобилей из России является кроссовер Skoda Yeti, собираемый на мощностях Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. На долю этой модели приходится около половины от всего объема экспорта. Так, в янааре-сентябре 2017 года из нашей страны за пределы Таможенного Союза было экспортировано 15,6 тыс. таких кроссоверов, причем указанное количество целиком пришлось на Чехию. Для сравнения: за весь прошлый год в эту страну было отправлено всего лишь 400 автомобилей Skoda Yeti. Эксперты агентства «АВТОСТАТ» предполагают, что столь резкий рост объемов экспорта связан с прекращением сборки модели Yeti на местном заводе в Квасинах и началом производства там нового кроссовера Skoda Karoq. Вероятно, для удовлетворения спроса на европейском рынке были налажены поставки Yeti российской сборки в Чехию.

, источник: АВТОСТАТ

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью