АВТОСТАТ | Две трети автовладельцев используют 50%-ную скидку на оплату штрафов ГИБДД

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

Видео

Все видео

Аналитика

Вся аналитика

Свежая статья

Все статьи

16.09.17Прочитали 1526 раз

Две трети автовладельцев используют 50%-ную скидку на оплату штрафов ГИБДД

Две трети автовладельцев в России используют 50%-ную на оплату штрафов ГИБДД

Такие результаты были получены в ходе совместного опроса, проведенного издательством «За рулем» и аналитическим агентством «АВТОСТАТ». Данный опрос проводился с 14 по 19 августа, в нем приняло участие 2,9 тыс. человек.

Напомним, что с 1 января 2016 года у автовладельцев появилась возможность сэкономить на оплате штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Сейчас оплатить штраф со скидкой автомобилисты могут при условии, что они это сделают в течение 20 дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении. При этом нужно учитывать, что скидка распространяется далеко не на все штрафы.

Согласно результатам опроса, большинство респондентов используют эту возможность. Такой вариант ответа выбрали 67,4% или две трети опрошенных. В то же время каждого пятого автовладельца (20,5%) такая мера мотивирует, чтобы не нарушать ПДД, а почти для 30% респондентов она не играет никакой роли. Отметим также, что около половины опрошенных (46,9%) не поменяли манеру езды, но стараются оплатить штраф с 50%-ной скидкой.

Своими мыслями в связи с этим поделился автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков:

- Что в этой связи изменилось лично для меня? Я получил благодарность от избирателей, люди, когда узнают, что я автор этой инициативы, радуются, потому что им это реально позволяет сэкономить. Хоть какие-то послабления нужно давать автомобилистам, не одни только кары вводить! А ведь идея была «многослойная»: увеличить собираемость штрафов и стимулировать дисциплинированных водителей досрочно их уплачивать, а еще снизить нагрузку на государственные структуры, отвечающие за собираемость штрафов. Это тоже затраты! В свое время мы подняли размер минимального штрафа со 100 до 500 рублей, так как сама процедура взыскания обходится именно в эти сто рублей.

Еще одна задача, которая решается с помощью введения 50-процентного дисконта – такой, кстати, есть в ряде европейских стран, тут я ничего не придумал, а просто взял на вооружение их опыт. Почему 20 дней с момента вынесения постановления? Некоторые говорят, нужно было сделать с момента получения письма! Нет, идея как раз заключалась в том, чтобы стимулировать автомобилистов отслеживать свои «грехи». Подписался на рассылку с сайта госуслуг – тебе приходит смс-ка. Ты сам следишь за своими прегрешениями, в установленный срок их оплачиваешь, получаешь скидку. Со временем это поможет сократить бумажный документооборот. Например, если человек оплатил досрочно, зачем ему присылать бумажное уведомление? Тогда на «письме счастья» можно и сэкономить. Мы будем изучать эту возможность.

К сожалению, до сих пор не все знают об этой скидке. Я, как депутат, был поражен, когда человек с большим водительским стажем задал мне вопрос: «А что за скидка?». Он про нее даже не слышал... И процент таких людей неизвестен. Тот, кто выбрал вариант ответа «не пользуется», мог так ответить именно по этой причине. Напоминаю, что скидка не касается грубых нарушений и не может быть индульгенцией от лихой езды.

, источник: www.autostat.ru