Сертификаты сошли с конвейера («Коммерсант») | АВТОСТАТ

Сертификаты сошли с конвейера («Коммерсант»)

0

Как стало известно “Ъ”, поставщики контрафактных запчастей нашли лазейку в техрегламенте и получают сертификаты на свою продукцию без необходимых испытаний. Для решения проблемы в Росстандарте настаивают на том, чтобы поставщики предъявляли подтверждения о работе с автоконцернами, нарушителям грозит остановка деятельности. В ответственной за органы сертификации Росаккредитации предлагают вносить легальных поставщиков в единый реестр.

Недобросовестные поставщики автокомпонентов выдают свою продукцию за запчасти, устанавливаемые автоконцернами на конвейере. Это обнаружилось в ходе проверки Росстандарта, рассказал “Ъ” заместитель главы ведомства Алексей Кулешов. Для получения права продавать запчасти поставщик должен иметь сертификат соответствия требованиям безопасности по техрегламенту. Одно из требований – проведение дорогостоящих испытаний. Но для запчастей, идентичных используемым автоконцернами, предусмотрена льготная схема без испытаний, доступная концернам и их официальным представителям. Льготная схема обосновывается тем, что машина на российском рынке проходит испытания в рамках процедуры одобрения типа транспортного средства (ОТТС), и повторная проверка компонентов не нужна. В Росстандарте поясняют, что этой схемой активно пользуются поставщики, которые не имеют отношения к концернам: они для получения сертификата обращаются в орган по сертификации. Это, как правило, частная компания, которая вправе принять решение «о применимости доказательственных материалов».

По словам господина Кулешова, после обращений граждан и общественных организаций Росстандарт запросил информацию у автопроизводителей и выяснил, что с рядом поставщиков соглашений не заключалось, хотя сертификаты у них есть, но «как они выдавались – непонятно». Количество недобросовестных поставщиков выяснят после консультаций с Росаккредитацией (в ее ведении органы по сертификации).

Заместитель главы Росстандарта добавил, что пока выданы рекомендации производителям запчастей в обязательном порядке предоставлять соглашения в органы сертификации. «По итогам будет выработан набор мер, возможно, мы будем применять в отношении недобросовестных поставщиков нормы закона о техрегулировании и КоАП вплоть до приостановки реализации продукции и их деятельности»,– пояснил он.

По данным Росаккредитации, сейчас для автопрома действует 53 органа по сертификации, выдано более 34,5 тыс. сертификатов соответствия. В службе признают проблемы и отмечают, что этот техрегламент – один из самых сложных, в частности, он содержит «явные внутренние противоречия» и «требует переработки». Это приводит к возможности выдачи сертификатов без испытаний, что формально не нарушает регламент. Росаккредитация в марте создала рабочую группу при Общественном совете, также сотрудничает с Росстандартом, но отмечает, что на уровне межведомственного взаимодействия не всегда удается разрешить противоречия техрегламента. В службе предлагают предусмотреть в национальной части единого реестра выданных ОТТС (ведет Росстандарт) возможность внесения производителем данных об уполномоченных поставщиках.

В группе ГАЗ рассказали, что у компании есть многоступенчатая система контроля качества поставщиков, и все поставщики проходят необходимую сертификацию. У них не возникнет проблем документально подтвердить в Росстандарте факт работы с группой ГАЗ. «Проблемы из-за потенциального ужесточения сертификации могут возникнуть только у поставщиков без реальных контрактов»,– отметили в компании. В группе ГАЗ уверены, что, прежде всего, речь идет о поставщиках дешевых китайских компонентов – для сертификации без льготной схемы им придется проводить дорогостоящие испытания. Если Росстандарт будет требовать от поставщика подтверждение работы с концернами или результаты испытаний, это позволит оградить от контрафакта конечного потребителя, который не обращается в официальные сервисные центры. В АвтоВАЗе подчеркнули, что клиенты не пострадают, если будут пользоваться услугами официальных сервисов, покупая оригинальные запчасти. В концерне говорят, что с сентября есть бюджетная марка запчастей Lecar (реализует детали не только для Lada, но и, например, для УАЗа). Аналогичные линейки официальных деталей экономкласса есть и других автоконцернов.

«Коммерсант»

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью