Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» расширяют сотрудничество в России | АВТОСТАТ

Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» расширяют сотрудничество в России

0

1

Компания Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» 15 июня подписали соглашения о сотрудничестве в трех областях. Так, стороны расширяют совместный проект по производству автомобилей Volkswagen и Skoda, который продлен до 2025 года. В рамках подписанного соглашения также определены варианты моделей для производства в Нижнем Новгороде и намечены планы адаптации производственных мощностей Горьковского автомобильного завода для запуска новых моделей для Volkswagen Group Rus, сообщили автопроизводители.

Напомним, Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» начали сотрудничество в 2011 году, когда было подписано соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на Горьковском автомобильном заводе. В рамках этого проекта на предприятии были построены новые сборочный и кузовной цеха, модернизирован окрасочный цех, усовершенствованы логистическая система и система контроля качества, а также организовано производство компонентов для автомобилей Volkswagen и Skoda. За период сотрудничества Volkswagen Group Rus и «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде было выпущено всего порядка 200 тыс. автомобилей Volkswagen Jetta, Skoda Yeti и Octavia.

Как рассказал генеральный директор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович, в настоящее время на нижегородской площадке компании созданы мощности для выпуска трех моделей, в связи с чем рассматривается возможность замены одной модели другой. По его словам, окончательного решения по этому поводу еще не принято. Между тем ранее сообщалось о планах локализовать в России производство нового внедорожника Skoda Kodiaq, которое должно начаться в первой половине 2018 года.

Максимальный ежегодный объем контрактного производства Горьковского автомобильного завода в рамках сотрудничества с Volkswagen Group Rus составляет около 132 тыс. легковых автомобилей. Общая сумма инвестиций в оборудование и инфраструктуру – 300 млн евро. В настоящее время на сборке автомобилей марок Volkswagen и Skoda на предприятии «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде работает около 3 тыс. человек.

Кроме того, в рамках нового этапа сотрудничества «Группа ГАЗ» будет оснащать автомобили ГАЗ двигателями Volkswagen TDI 2.0, поставляемыми с завода в Зальцгиттере (Германия). Этот дизельный двигатель соответствует всем регулирующим требованиям и экологическим стандартам и будет устанавливаться на автомобили семейства «ГАЗель Next», которое включает в себя бортовые автомобили и шасси, цельнометаллические фургоны и микроавтобусы.

Как заявил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин, серийное производство «ГАЗель Next» с двигателями Volkswagen TDI 2.0 начнется в 2019 году. Проект предусматривает поставку более 200 тыс. таких моторов в течение пяти лет. По его словам, двигатели от Volkswagen соответствуют экологическому стандарту Евро-6, что позволит «Группе ГАЗ» развивать экспорт автомобилей «ГАЗель Next». Кроме того, дизельные моторы Volkswagen TDI 2.0 обладают лучшей топливной эффективностью по сравнению с моторами большего объема, доступными для «ГАЗели Next» сегодня, что призвано повысить конкурентоспособность этой модели и в России.

Наконец, подразделение Volkswagen Truck & Bus и «Группа ГАЗ» подписали соглашение о намерениях, в рамках которого компании рассмотрят возможности для долгосрочного стратегического партнерства. Основной упор будет сделан на поставку и совместную сборку автокомпонентов, а также на разработку концепций совместных продуктов.

Напомним, подразделение Volkswagen Truck & Bus, в которое входят марки MAN, Scania и Volkswagen Caminhões е Ônibus, и «Группа ГАЗ» уже имеют многолетний опыт сотрудничества в автобусной сфере. Начиная с 2007 года компания MAN поставила более 5500 двигателей для городских автобусов марки ЛиАЗ «Группы ГАЗ», которые эксплуатируются в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России, а также за рубежом. Сотрудничество с компанией Scania началось в 2005 году и привело к созданию туристических автобусов серии Cruise и междугородных автобусов серии Voyage для реализации на рынках России и других стран. Было выпущено 1600 автобусов «Группы ГАЗ» с компонентами Scania. Более 700 таких автобусов было поставлено для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Сегодня компании реализуют совместный проект по разработке туристических автобусов серии Cruise с новым интерьером, повышенной функциональностью и усовершенствованными системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems – современные системы помощи водителю). Обновленный автобус будет использоваться для транспортировки спортивных команд и болельщиков для российских городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. В качестве следующего шага компании тщательно изучат возможности для осуществления совместных проектов, в том числе для развития «Группы ГАЗ» в сегменте коммерческого транспорта в глобальном масштабе.

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью