АВТОСТАТ | Новые программы поддержки авторынка будут запущены с июля

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

08.06.17Прочитали 3814 раз

Новые программы поддержки авторынка будут запущены с июля

Lada dealer 2

Новые программы поддержки автопрома – «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский тягач», «Русский фермер» и «Свое дело» – заработают уже в июле, объявил Минпромторг на вчерашнем совещании с участниками рынка. Об этом газете «Коммерсант» рассказал глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев и подтвердили несколько источников, присутствовавших на совещании. На эти меры поддержки до конца года будет выделено 7,5 млрд рублей – поровну между лизинговыми и кредитными программами. При этом по обновленным условиям в рамках программ, субсидирующих кредиты («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»), потребители получат скидку в 10% от стоимости автомобиля. По лизинговым программам, которые распространяются на коммерческий транспорт, «Русский тягач» (субсидирование покупки грузовиков), «Русский фермер» (субсидии на покупку легких коммерческих автомобилей (LCV) и грузовиков для фермеров и хозяйств) и «Свое дело» (поддержка продаж LCV для малого и среднего бизнеса), потребителю увеличат субсидируемый процент до 12,5% (по текущим льготным лизинговым программам – 10%).

Между тем, по словам источников, Минпромторг обещает сократить список моделей машин, подпадающих под программы поддержки, по уровню локализации – министерство, скорее всего, больше не хочет субсидировать модели, выпускающиеся методом крупноузловой сборки, например продукцию калининградского «Автотора». При этом, чтобы попасть в программы субсидирования, новые модели на рынке должны соответствовать 719-му постановлению: для автопрома это ряд технологических операций, в частности сварка и окраска кузова, а это не более 30% локализации, если не меньше.

Всего в 2017 году на поддержку автопрома заложено 62,3 млрд рублей, ранее в Минпромторге отмечали, что это позволит реализовать 737 тыс. машин. Из них на программу обновления парка выделено 17,5 млрд рублей, на льготное автокредитование и льготный лизинг – по 10 млрд рублей, 7,4 млрд рублей пойдут на субсидии на компенсацию процентных платежей по инвесткредитам.

, источник: www.autostat.ru

 
Загрузка...