АВТОСТАТ | Переход на электронные ПТС может быть перенесен

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

17.05.17Прочитали 1538 раз

Переход на электронные ПТС может быть перенесен

Automarket 7

Совет Евразийской экономической комиссии на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об отсрочке перехода на электронные паспорта транспортных средств. Как сообщили в ЕЭК, заседание пройдет 17 мая, на нем рассмотрят вопрос продления срока, "в течение которого возможно оформление ПТС в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства-члена ЕАЭС, наряду с оформлением ЭПТС".

Пока официально переход на ЭПТС в странах ЕАЭС запланирован на 1 июля, пишет газета "Коммерсант". Ранее автоконцерны заявляли, что система недоработана, и просили об отсрочке введения ЭПТС до 2018 года, но в Минпромторге РФ настаивали на том, что переход должен состояться в июле. В апреле источники в автоконцернах, поддерживавшие отсрочку, замечали, что еще не готовы постановление правительства, приказы Минпромторга и МВД РФ. В автокомпаниях говорили также о том, что неясно, кто будет оформлять ЭПТС для импорта, о том, что "не отлажено взаимодействие с ФТС, что грозит коллапсом с июля". Также в отрасли упоминали о необходимости апробации взаимодействия ЭПТС с базами данных, связанными с переходом права собственности, ОСАГО и уплатой утильсбора, и о подготовке дилеров. За полтора месяца до запуска системы как с нормативной стороной вопроса, так и с технической положение остается прежним, говорят сейчас источники в компаниях.

В ЕЭК не уточнили, о какой конкретно отсрочке будет идти речь. Источник издания знаком с разными предложениями о переносе – как на ноябрь 2017 года, так и на июль 2018 года. Другой собеседник говорит о других датах – январь или июль 2018 года. По его словам, РФ не хотела выступать инициатором переноса срока и ждала, когда с аналогичным предложением выступит кто-то из членов ЕАЭС. В итоге с идеей отсрочки вышли белорусы. В ЕЭК пояснили, что рассмотрение вопроса – это консолидированная позиция членов ЕАЭС. В Минпромторге сообщили, что в РФ все нормативные акты, необходимые для полноценного введения ЭПТС, находятся на завершающей стадии согласования и планируются к принятию "в самое ближайшее время", так что Россия будет готова к запуску систем ЭПТС до 1 июля. Решение о продлении переходного периода – параллельного оформления электронных и бумажных ПТС – может быть принято коллегией ЕЭК по результатам оценки готовности остальных членов ЕАЭС к реализации соглашения о введении единых форм ПТС.

Отсрочки просили и продавцы автомобилей: ассоциация "Российские автомобильные дилеры" направила в Минпромторг РФ письмо с просьбой о переносе запуска системы ЭПТС на январь 2018 года. Один из собеседников среди дилеров обеспокоен отсутствием функционала по "смене собственника автомобиля, по лизингу, флит-сделкам (корпоративные закупки), по возврату машин". Кроме того, по его словам, не проработан вопрос залога: "Нет четкого процесса подключения банков к кредитным сделкам". Также дилеры обеспокоены необходимостью наличия электронных подписей у юрлица для оформления ЭПТС: это, по словам собеседника издания, стоит 4,5 тыс. руб. на сотрудника "при большой текучке кадров".

, источник: www.autostat.ru