АВТОСТАТ | Названы самые высокооплачиваемые руководители в автопроме

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

10.04.17Прочитали 2012 раз

Названы самые высокооплачиваемые руководители в автопроме

GM

Агентство CNN Money назвало генерального директора General Motors самым высокооплачиваемым руководителем в отрасли. Мэри Барра возглавила рейтинг второй раз подряд, заработав за 2016 год около 22,6 млн долларов.

В 2016 году General Motors продала рекордные 10 млн автомобилей, операционная прибыль составила 12,5 млрд долларов. А самым крупным автопроизводителем по результатам прошлого года стал Volkswagen с 10,3 млн реализованных машин, пишет Motor.ru.

Аналитики отмечают, что в прошлом году Барра заработала на 21% меньше, чем в 2015-м, однако это объясняется особенностями схемы с получением опционов на акции для нее и других топ-менеджеров GM. Без учета этого, ее заработок в 2016 году вырос примерно на 30%.

Напомним, Мэри Барра заняла должность директора General Motors в 2014 году, став первой женщиной, возглавившей крупный автоконцерн. Еще до назначения ее назвали самой влиятельной женщиной в автомобильной индустрии. Кроме того, в 2015 году она попала в список пятидесяти величайших мировых лидеров (девятое место).

На втором месте в рейтинге расположился руководитель Ford Марк Филдс, заработавший 22,1 млн долларов (на 19% больше относительно 2015 года). Замкнул ТОП-3 Серджио Маркионне, занимающий аналогичную должность в FCA – он получил 9,9 млн евро (около 10,6 млн долларов).

Четвертая строчка осталась за гендиректором Volkswagen Маттиасом Мюллером с 7,3 млн евро (почти 7,8 млн долларов). Авторы рейтинга отметили, что руководители японских автопроизводителей обычно зарабатывают существенно меньше европейских и американских коллег.

Самым низкооплачиваемым руководителем в отрасли считается глава Tesla Motors Илон Маск. За 2015 год, когда фирма последний раз публично отчитывалась о его зарплате, он получил менее 38 тысяч долларов. Тогда сообщалось, что эта сумма была основана на минимально возможной зарплате при 80-часовой рабочей неделе по законам Калифорнии. Вместе с тем Маску принадлежит 33,6 млн акций «Теслы», что оценивается примерно в 10 млрд долларов. Это делает его самым богатым руководителем автомобильной компании в мире на сегодняшний день.

, источник: www.autostat.ru