В последние два дня прозвучало сразу несколько авторитетных мнений о том, как будет складываться ситуация на российском авторынке в 2017 году. Один из самых оптимистичных прогнозов – о том, что рынок легковых автомобилей в стране в наступившем году может вырасти на 10% и даже выше. Об этом в эфире радио «Страна» рассказал сегодня директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков.
Эксперты ГК «Рольф» предположили, что, скорее всего, рост рынка начнется во втором полугодии и при удачном стечении обстоятельств к концу года может выйти в небольшой плюс (+5%). Этот прогноз примерно совпадает с прогнозом АЕБ (+4,5%). Тем не менее, Вадим Швецов, глава «Соллерс» на вчерашней презентации, посвященной возвращению на российский рынок SsangYong, высказал более оптимистичный взгляд на ближайшее будущее. Он считает, что рынок легковых автомобилей к концу 2017 года выйдет на показатель 10-11% роста.
Ведущий программы «Главная пара» Игорь Моржаретто адресовал аналогичный вопрос Сергею Целикову. «Я ближе к оптимистам, - сообщил директор агентства «АВТОСТАТ», - считаю, что будет рост на 10%, но не исключаю и еще большего – 15-20%. При этом я оперирую не только цифрами. За прошлый год российский авторынок провалился достаточно низко. Если бы курс рубля ослабевал и дальше – он провалился бы еще больше. Но курс стабилизировался, нефть понемногу восстанавливается. Добавим к этому накопленный отложенный спрос (машины, купленные в 2012-2013 гг. уже надо менять) и низкую базу (1,4 млн автомобилей для такой огромной страны – это очень мало).
При этом эксперт склонен считать, что рынку поможет и тот факт, что 2017 год – предвыборный. Но лишь на том основании, что в такие годы каких-то революционных потрясений в России, идущих со стороны государственной власти, как правило, не случается. А вот рассчитывать, что на этот рынок окажут влияние традиционные предвыборные небольшие поднятия пенсий и зарплат бюджетникам – не стоит. «Авторынок нашей страны держится не на бедных слоях общества, а на верхней группе людей обеспеченных, таковых примерно 20% населения. Нынешний кризис показывает, что богатые люди в нашей стране продолжают жить неплохо. Они лишь слегка снизили свой уровень потребления…».