АВТОСТАТ | Минпромторг раскрыл подробности Стратегии развития автопрома до 2025 года

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

13.12.16Прочитали 1768 раз

Минпромторг раскрыл подробности Стратегии развития автопрома до 2025 года

Lada Vesta conveyor

Общественный совет при Минпромторге обсудил Стратегию автомобильной промышленности и производства автокомпонентов на период до 2025 года.

«Это первая публичная презентация нового документа, который придет на смену действующей стратегии, которая изначально планировалась в качестве ориентира в горизонте до 2020 года. Однако изменившиеся макроэкономические условия, факторы глобальной конкуренции, технологические тренды – все это требует корректировки ранее одобренных подходов к развитию российского автопрома», – подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он сообщил, что на данный момент российскими автопроизводителями и крупнейшими мировыми автоконцернами созданы современные производственные мощности в объеме 3,2 млн автомобилей. Вместе с тем фокусировка индустрии по большей части на внутренний спрос, «просевший» в связи с падением покупательской активности, стала следствием снижения загрузки до 40–45%, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.

«Развернуться в сторону интенсивного роста можно, только одновременно решив сразу несколько задач, на что и нацелена Стратегия-2025», – отметил глава Минпромторга.

Первое направление касается развития экспорта. В этой части предложен и уже поддержан правительством проектный подход, предполагающий долгосрочную поддержку производителей на всех этапах выхода на целевые рынки. Его реализация уже к концу 2018 года позволит в полтора раза нарастить поставки автомобилей на внешние рынки.

Второе ключевое направление – это стимулирование производства автокомпонентов всех уровней. В этом сегменте остается зависимость от иностранных поставщиков, особенно в части легковых автомобилей, где уровень локализации автокомпонентов варьируется от 30 до 55%.

По словам Дениса Мантурова, чтобы преодолеть эту зависимость, планируется реализовать заложенный в стратегию сценарий развития исследований и разработок. Эта задача сопряжена с комплексом мер по выстраиванию новой системы профессиональных квалификаций в автомобилестроении с учетом мировых технологических трендов и вызовов. По блоку инноваций и в части формирования инженерных компетенций стратегия синхронизирована с дорожными картами AutoNet и TechNet Национальной технологической инициативы.

, источник: www.autostat.ru