АВТОСТАТ | СП «GM-АВТОВАЗ» увеличит мощности и расширит модельный ряд

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

22.03.11Прочитали 146 раз

СП «GM-АВТОВАЗ» увеличит мощности и расширит модельный ряд

Chevrolet_Niva_BIG.jpgАВТОВАЗ и GeneralMotors подписали протокол о намерениях, предусматривающий расширение мощностей СП «GM-АВТОВАЗ» с нынешних 94 тысяч до 120 тысяч автомобилей в год. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, половина машин, которые будут выпускаться на этом предприятии, будут продаваться под брендом Lada, другая половина – под брендами GM. АВТОВАЗ передаст СП выпуск своих внедорожников Lada 4×4 и вместе с GM будет совершенствовать этот автомобиль. Компания не сможет делать это самостоятельно из-за нехватки инженеров и рассчитывает на серьезное участие специалистов GM, пояснил источник на АВТОВАЗе. Об условиях сотрудничества стороны должны договориться в мае, ожидает он.

Представитель GM сказал, что компании ведут переговоры о совместном развитии предприятия. Он отметил, что GM намерена включить «GM-АВТОВАЗ» в список предприятий, на которые она хочет распространить действие режима промышленной сборки. Компания подписала с Минэкономразвития соответствующий меморандум в конце февраля, детальный бизнес-план она должна представить до конца мая.

СП «GM-АВТОВАЗ» было создано в 2001 году, оно получило права на выпуск внедорожника на базе «Нивы» с обновленным интерьером и экстерьером, а также получило права на название этого автомобиля. В 2010 году в России было продано 44635 Lada 4×4 (+67%) и 35380 ChevroletNiva (+44%).

В прошлом году Lada 4×4 и ChevroletNiva были одними из самых востребованных моделей в своем сегменте, а для АВТОВАЗа Lada 4×4 – основа экспортных поставок, поэтому «GM-АВТОВАЗ» вполне может выпускать и по 120 тысяч этих автомобилей, полагает директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. Перенос родственных моделей на один конвейер может привести к сокращению издержек, считает он.

Между тем, АВТОВАЗ еще несколько лет назад начал работать над новым поколением Lada 4x4, однако вскоре финансирование этого проекта было свернуто, вспоминает С.Целиков. Однако в прошлом году президент АВТОВАЗа Игорь Комаров принял решение возобновить этот проект, он даже пригласил участвовать в разработке новой машины вышедших на пенсию инженеров, создававших предыдущие поколения «Нивы», знает он.