АВТОСТАТ | Провал резидента («Коммерсант»)

Провал резидента («Коммерсант»)

2596 0

Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве. В особой экономической зоне «Алабуга», резидентом которой является компания, говорят, что ей не удалось привлечь финансирование. Эксперты объясняют провал проекта объективной ситуацией на рынке, а статистика свидетельствует о том, что совокупные продажи автомобилей Dongfeng и Zotye в России составляют около 1,5 тыс. штук в год.

Как стало известно „Ъ“, в отношении ООО «Алабуга Моторс» 14 октября было открыто дело о банкротстве и введено наблюдение. Инициатором стал поставщик холодильного оборудования – московское ООО «СИВ Трансхолод», которое не дождалось от контрагента полной оплаты контракта стоимостью 20,65 тыс. евро, заключенного 22 января 2015 года («Алабуга Моторс» рассчиталась по нему лишь на 6,16 тыс. евро). 20 февраля 2017 года, по окончании срока наблюдения, автомобильная компания может быть признана банкротом, если не выплатит заявителю 1,3 млн рублей долга, 0,4 тыс. рублей неустойки и 30,1 тыс. рублей судебных издержек. До тех пор дела должника будет контролировать временный управляющий, рекомендованный суду «СИВ Трансхолодом».

ООО «Алабуга Моторс» зарегистрировано в качестве резидента ОЭЗ «Алабуга» в декабре 2011 года как производитель электробусов. В сентябре 2014 года на заседании наблюдательного совета ОЭЗ компания попросила дополнить соглашение с Минэкономразвития РФ, заключенное при получении статуса резидента, включив в него проект сборки легковых китайских автомобилей Dongfeng и Zotye. Их выпуск «Алабуга Моторс» собиралась начать еще в январе 2015 года. Бизнес-план предусматривал сборку до 7 тыс. таких машин в год. Сообщалось, что компания имеет договоренности о производстве моделей Dongfeng H30 Cross и Zotye Z300, T600. На первом этапе предполагалось наладить крупноузловую сборку из комплектующих, поставляемых с китайских заводов корпорации Dongfeng Motor. В течение двух лет ООО должно было освоить сварку и окраску кузовов. Непосредственным заказчиком автомобилей называлось российское представительство китайской компании Dongfeng. Однако, судя по информации на сайте ОЭЗ «Алабуга», намерения ее резидента так и остались на уровне проекта.

В пресс-службе официального дистрибутора Dongfeng Motor Corporation – ООО «Дунфэн Мотор Рус» „Ъ“ сказали, что не имели отношения к планам «Алабуга Моторс»: «Этот проект нас не касался».

Руководитель пресс-службы «Алабуги» Михаил Миронов ответил „Ъ“, что администрация ОЭЗ уже проинформирована о том, что в отношении резидента открыто дело о банкротстве. «Очень жаль, конечно», – сказал он. Господин Миронов сообщил, что в 2014 году «Алабуга Моторс» начала опытную сборку автомобилей. Однако на промышленный уровень производство не вышло. «Кризис в автомобильной отрасли привел к тому, что банки оказались не готовы финансировать этот проект», – сказал он.

Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент» считает, что причин неудачи проекта может быть несколько – как «сложное состояние самого автомобильного рынка», так и позиция китайского производителя, который «мог пересмотреть свои планы в отношении России». При этом он не исключает, что проект может быть реализован другим юридическим лицом: «Возможно, у партнёров появились разногласия, и для их разрешения могла потребоваться ликвидация именно этой компании».

«Ситуация с китайскими автомобильными марками на отечественном рынке непростая. Производители из КНР вышли на отечественный рынок довольно поздно, когда наши потребители познакомились практически со всем, что выпускает мировой автопром», – говорит эксперт. «Китайские марки могут интересовать потребителей, но, скорее всего, останутся нишевым продуктом», – резюмирует он.

По данным аналитического агентства «Автостат» в России за 9 месяцев было реализовано более 24 тыс. китайских автомобилей. Около половины продаж приходится на марку Lifan. Остальную часть в основном составляют Chery (3,86 тыс.) и Geely (3,79 тыс.). Планируемые «Алабугой Моторс» к производству бренды продаются весьма скромно – за обозначенный период в стране было продано лишь 951 автомобиль Dongfeng и 190 штук Zotye.

«Коммерсант»

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью