КАМАЗ в 2016 году планирует увеличить продажи запчастей в России на 18 - 20% | АВТОСТАТ

КАМАЗ в 2016 году планирует увеличить продажи запчастей в России на 18 - 20%

1492 0

КАМАЗ в 2016 году планирует увеличить продажи запчастей в России на 18 - 20%

КАМАЗ планирует рост продаж запасных частей в России по итогам 2016 года примерно на 18 - 20% по сравнению с уровнем 2015 года, сообщил гендиректор "Автозапчасть КАМАЗ" Павел Каничев.

"Общее увеличение продаж в России составит по сравнению с 2015 ориентировочно 18 - 20%. Цифра будет стремиться к 12 млрд рублей. Это будет лучший показатель, даже по сравнению с 2008 годом, который считался рекордным", - сказал он.

Как пишет агентство "Финмаркет", в рамках действующей системы долгосрочного планирования завод принимает заказы от дилеров на 3 месяца вперед. "У нас есть предварительные заказы, которые поступили от дилеров и которые мы им уже фактически подтвердили, почему я с уверенностью и говорю, что мы приблизимся к цифре 12 млрд рублей, но можем не дотянуть до нее, поскольку производственные мощности завода загружены сейчас фактически на 100 с лишним процентов. И есть такая вероятность, что даже все заявки наших дилеров, не конечных потребителей, удовлетворить не сможем", - отметил П.Каничев.

Он уточнил, что товарный запас, который хранится на заводе, существенно отличается от объема запчастей, который хранится у дилеров в товаропроводящей сети КАМАЗа. Так, на складе КАМАЗа хранятся запчасти примерно на 600 - 800 млн рублей, а у дилеров - примерно на 3 млрд рублей. "Но если сложить, то получается, что при ежемесячных продажах где-то в размере 1 млрд рублей запасных частей в целом конечным потребителям, мы можем обеспечить где-то 4 месяца работы завода", - отметил он.

В 2017 году, по мнению П.Каничева, объем продаж запчастей КАМАЗа в России может вырасти на 10-15% при условии "отсутствия глобальных возмущений в экономике страны". Рост продаж планируется, в том числе, за счет увеличения ассортимента в экономсегменте.

"За последние три года мы увеличили ассортимент запчастей примерно на 70% и дальше планы на 2017 год таковы, что мы достаточно интенсивно будем развиваться в этом направлении, что в том числе приведет к увеличению объема продаж", - отметил он.

Реализация запчастей в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах по итогам 2016 года составит около 1,5 млрд рублей, рост - на 10 - 12%. "Прогноз по югу ниже общероссийского показателя, потому что за последние 2 года объем продаж здесь развивался гораздо быстрее, чем в других регионах РФ", - пояснил П.Каничев.

Он уточнил, что автопарк КАМАЗа в России составляет в настоящее время порядка 450 тыс. автомобилей, в том числе на юге - это 45 - 50 тыс., из которых большая часть со сроком эксплуатации более 10 лет. "Так как парк более старый, то запасные части потребляют более дешевые, и здесь (на юге) очень много продаж контрафактной, кондиционной, некачественной продукции", - отметил П.Каничев.

"Автозапчасть КАМАЗ" является дочерним обществом КАМАЗа, занимается реализацией запасных частей к автомобилям "КАМАЗ" на всей территории России.

, источник: АВТОСТАТ

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью