Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

В Минпромторге считают, что программа поддержки авторынка исчерпывает себя

Lada utilization

Текущая программа поддержки спроса на автомобили исчерпывает себя, нужно менять формат, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Ранее Минэкономразвития в своем отраслевом мониторинге автопрома предложило отказаться от тотального стимулирования внутреннего спроса и перенаправить поддержку на проекты, которые создают реальную добавленную стоимость, развитие НИОКР и компонентных производств, а также экспорт.

"Мы готовы согласиться с Минэкономразвития только в одном тезисе - что в сегодняшнем формате программа поддержки спроса (обновление автопарка, льготное автокредитование и льготный лизинг) действительно исчерпывает свой потенциал, и мы должны менять формат, и таким образом, изменить поддержку программы спроса на следующий год в сторону определенных категорий потребителей, которые не смогли получить существенную поддержку в этом году", - сказал Мантуров, которого цитирует агентство "Прайм".

"В части (программ) "Автомобиля для села", "Первого автомобиля", "Русского тягача" и так далее - это определенный сегмент потребителей, где мы видим дополнительный потенциал, дополнительный спрос и, наверное, будет иметь смысл идти в этом направлении", - отметил министр.

По его словам, на правительственном уровне были согласованы подходы к поддержке экспорта, и автомобильная отрасль вошла в перечень приоритетных наряду с транспортным и сельхозмашиностроением и гражданской авиацией. "Естественно, мы будем оказывать существенную поддержку этому направлению, включая вопросы, связанные с автокомпонентами. Это не только НИОКРы, это и компенсация процентов по кредитам, это и льготные займы фонда развития промышленности, чтобы компонентные производства активно развивались в стране", - сказал Мантуров. Стратегия развития автопрома уже прошла межведомственное согласование и направлена в правительство РФ, сообщил глава Минпромторга.

Как ранее сообщал "АВТОСТАТ", в условиях кризиса и усугубившейся на этом фоне ситуации на авторынке Минпромторг принял ряд мер, направленных на поддержание автопродаж. В частности, министерство возмещает автопроизводителям часть затрат, направленных на модернизацию производства, поддержку рабочих мест и т.д. Кроме того, Минпромторг поддерживает спрос на автомобили посредством реализации программы утилизации, trade-in, льготного лизинга и льготного автокредитования. Правительство РФ в 2016 году выделило 22,5 млрд рублей на продление программ поддержки спроса на автомобили - утилизацию и trade-in. Общий объем поддержки автопрома составит около 50 млрд рублей.

18.10.16 Александр Чупров по материалам «Прайм»
Источник: www.autostat.ru
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 9 декабря 2016 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее