Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Татьяна Луковецкая, генеральный директор ГК «РОЛЬФ»

АВТОВАЗ не намерен повышать цены при текущем курсе валют

Lada Vesta 5

При сегодняшнем курсе около 72 руб. за евро нет необходимости повышать цены на автомобили LADA, заявил президент АВТОВАЗа Николя Мор в интервью Reuters. Но проблемы могут возникнуть, если курс поднимется до 78–80 рублей, добавил он.

Как пишет газета «Ведомости», в прошлом году АВТОВАЗ четырежды повышал цены – в среднем автомобили подорожали на 20%. В этом году в феврале – на все автомобили, кроме седана Vesta, высокого хетчбэка XRAY и седана Priora, и в мае – только на эти модели. Цены в среднем увеличились менее чем на 5%. Сохранять существующие цены АВТОВАЗу позволяет высокая локализация LADA, которая продолжает расти, сказал представитель предприятия. Доступность машин особенно важна для бюджетного сегмента, добавляет он. К примеру, Granta, самая продаваемая модель LADA, стоит в России от 383900 рублей (без учета акций), Vesta (второе место) – от 529 тыс. рублей. Сохранение цен – хорошая новость, говорит топ-менеджер одного из дилеров АВТОВАЗа: это дополнительное преимущество перед подержанными иномарками.

Зарубежные автоконцерны, скорее всего, продолжат повышать цены, уверен исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Локализация у выпускаемых в России иномарок значительно ниже, чем у LADA, и еще не компенсирован негативный эффект от девальвации, объясняет он: с сентября 2014 года валюта подорожала вдвое, а цены на иномарки – только на 38%. Неизменность цен вряд ли поможет АВТОВАЗу сильно увеличить продажи, но позволит удержать долю рынка, добавляет он.

«Продажная цена автомобилей слишком высока, в особенности в [таком] очень бюджетном сегменте, как Lada Granta», – говорил Мор в июле. Один из поставщиков со ссылкой на топ-менеджеров АВТОВАЗа утверждал, что в случае запланированного снижения расходов на материалы и комплектующие (на 7% в 2016 г. и на 13% – в 2017 г.) завод может пропорционально снизить цены на автомобили. Вряд ли это произойдет, считает Сергей Удалов: возможности поставщиков снизить цены минимальны из-за сократившихся заказов и девальвации.

За восемь месяцев продажи LADA в России снизились на 8%, рынок сократился на 14,9%. В августе, несмотря на 18-процентное падение рынка, продажи LADA выросли на 4%. «АвтоВАЗ» занимает 20% рынка и собирается как минимум удерживать эту долю, сказал Мор в интервью Reuters. По его оценке, российский рынок легковых автомобилей в 2017 году стабилизируется.

26.09.16 Александр Чупров по материалам «Ведомостей»
Источник: www.autostat.ru
Метки: автоваз, цены
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 11:35 АВТОВАЗ планирует сократить 740 работников

    АВТОВАЗ сегодня намерен официально уведомить городской центр занятости Тольятти и профсоюзные организации о плане сокращения 740 сотрудников, не занятых в основной производственной деятельности. Это составляет менее 2% от общей численности персонала предприятия.

    подробнее
  • сегодня, 09:39 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее
  • сегодня, 07:57 АВТОВАЗ возвращается к пятидневной рабочей неделе

    АВТОВАЗ с сегодняшнего дня возвращается к полному рабочему графику пять дней в неделю. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе предприятия, напомнив, что четырехдневный режим работы был введен на АВТОВАЗе с 17 октября 2016-го до 19 февраля 2017 года с целью сохранения коллектива предприятия в условиях сокращавшегося спроса на автомобили на российском рынке в 2016 году и, соответственно, меньшим производственным заказом.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее
  • 10 января 2017 Иномарки притормозили в цене («Коммерсант»)

    Укрепление рубля сдержало цены на иномарки – автодилеры пока почти не получают уведомлений от автоконцернов о подорожании машин. Однако в основном сейчас распродаются прошлогодние стоки, и эксперты пока не считают отложенный эффект прежней девальвации рубля полностью компенсированным, ожидая увеличения цен в течение года в среднем на 10%.

    подробнее