Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 41 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

5 июля 2016 Только представьте, что Ваш сайт…

Что вчера казалось фантастикой — уже реальность. Технологии не стоят на месте, а развиваются со скоростью формульного болида на длинном прямике. 

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

Lexus имеет самый высокий индекс доверия потребителей

Видео

Программа ГОРОД С (1196) Самарского ТВ

КАМАЗ переориентирует экспорт на страны дальнего зарубежья

KAMAZ row 3

КАМАЗ переориентирует экспорт на страны дальнего зарубежья, чья доля в 2016 году выросла с 25% до 70% в структуре поставок предприятия на внешние рынки.

«Если в 2015 году соотношение было 25% – дальнее зарубежье, 75% – страны СНГ, то в этом году все поменялось: страны СНГ – 30%, а дальнее зарубежье – 70%, – рассказал гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, которого цитирует портал «Колеса.ру». – Сегодня мы наблюдаем экономический кризис практически во всех странах СНГ, так как имеем сырьевую основу всей проблемы. Мы должны были срочно переориентировать экспорт. Получилось. Если раньше у нас строчку номер один занимал Казахстан, то в этом году будет Вьетнам, страной номер два – Куба».

В настоящее время КАМАЗ также рассматривает возвращение в ближайшее время на вьетнамский рынок. «В производстве пока нет необходимости, потому что правительство страны изменило правила таможенных сборов с полнокомплектных автомобилей и СКД. Оказалось, что полнокомплектные завозить выгоднее, чем производить на месте, – отметил Сергей Когогин. – Но завод у нас там сохранен, работает устойчиво, с прибылью. Занят, в основном, ремонтом автомобилей и горно-шахтного оборудования. КАМАЗ – самый крупный акционер этого завода. Как только российское правительство и Вьетнам подпишут соглашение о зоне свободной торговли, у нас появится возможность возобновить работу завода».

Помимо Вьетнама российский производитель пытается наладить взаимодействие в Индии. «В Индии все сложнее. Ее законодательство, особенно в части трудового, довольно сложное. Даже если выигрываешь суд, не факт, что решение будет исполнено. Болезненно прошел процесс развода с нашим партнером, мы теперь являемся стопроцентным акционером компании в Индии, – пояснил глава КАМАЗа. – Рынок этой страны для нас по-прежнему остается важным, мы продали там не одну тысячу автомобилей». Гендиректор добавил, что на данный момент инженеры закончили разработку и сертификацию машин под требования индийского рынка, уже выпущена промышленная партия.

Между тем, проект объединения белорусского МАЗа и российского КАМАЗа снят с повестки дня, заявил первый заместитель министра промышленности Белоруссии Геннадий Свидерский. «Этот вопрос снят с повестки дня. То, что предлагалось, не соответствовало интересам МАЗа», – приводит слова Свидерского агентство «Прайм». Напомним, Белоруссия и Россия еще в 2012 году согласовали пять интеграционных проектов, предусматривающих приватизацию белорусских предприятий, создание совместных холдингов, инвестиции и единую сбытовую политику. В том числе были планы по созданию альянса МАЗа и КАМАЗа. Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», сначала обсуждался обмен акциями предприятий, затем появился вариант создания совместного холдинга на базе МАЗа и КАМАЗа, куда планировалось передать пакеты акций предприятий. Однако проект так и не был реализован.

23.09.16 Александр Чупров по материалам СМИ
Источник: www.autostat.ru