Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 40 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ведущие мировые автомобильные рынки в 2016 году

Видео

Форум Росавтодилер 2014

Японские машины могут сильно подорожать

Японские машины могут сильно подорожать

Резкое укрепление йены к доллару может привести к подорожанию японских автомобилей как в США, так и в России, полагают эксперты автомобильного портала Авторамблер.

За последние три месяца японская валюта подорожала к доллару почти на 20 процентов. Только три месяца назад за доллар давали почти 125 йен, а сегодня уже всего 102. И, судя по динамике движения, останавливаться японская валюта не собирается. Самым важным является уровень 100 йен за доллар. По мнению валютных трейдеров, при его пробитии мы можем увидеть в течение короткого срока курс 80 йен за доллар. Причин достаточно - и репатриация  японских инвестиций обратно на родину, и продолжение реакции на выход Британии из Евросоюза. Укрепление йены неизбежно приводит к росту себестоимости продукции. А значит, и к подорожанию машин и автомобильных компонентов.

Однако, уверены эксперты, не все автомобили подорожают одинаково. Глобальные корпорации, прежде всего  Toyota и Nissan, постоянно хеджируют валютные риски. И не только при помощи финансовых инструментов. Они построили заводы на всех континентах. Поэтому влияние крепкой йены на продукцию главных игроков японского автобизнеса не будет столь ощутимым. А вот компании не столь крупные – Suzuki, Honda, Subaru, Mazda – гораздо чувствительнее к валютной катастрофе в Японии. Они очень сильно зависят от курса йены и ничего сделать в случае валютной паники не могут.

Рост цен на автомобили зависит от финансового положения конкретной компании и ее возможностей. В лучшем случае, это может быть 10 процентов. В худшем – 20. Это, если считать по курсу на сегодняшний день. Если йена продолжит дальнейшее укрепление к доллару, рост цен в рублях будет еще заметнее.

22.09.16 Азат Тимерханов
Источник: Autorambler
 
Загрузка...