Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Японские машины могут сильно подорожать

Японские машины могут сильно подорожать

Резкое укрепление йены к доллару может привести к подорожанию японских автомобилей как в США, так и в России, полагают эксперты автомобильного портала Авторамблер.

За последние три месяца японская валюта подорожала к доллару почти на 20 процентов. Только три месяца назад за доллар давали почти 125 йен, а сегодня уже всего 102. И, судя по динамике движения, останавливаться японская валюта не собирается. Самым важным является уровень 100 йен за доллар. По мнению валютных трейдеров, при его пробитии мы можем увидеть в течение короткого срока курс 80 йен за доллар. Причин достаточно - и репатриация  японских инвестиций обратно на родину, и продолжение реакции на выход Британии из Евросоюза. Укрепление йены неизбежно приводит к росту себестоимости продукции. А значит, и к подорожанию машин и автомобильных компонентов.

Однако, уверены эксперты, не все автомобили подорожают одинаково. Глобальные корпорации, прежде всего  Toyota и Nissan, постоянно хеджируют валютные риски. И не только при помощи финансовых инструментов. Они построили заводы на всех континентах. Поэтому влияние крепкой йены на продукцию главных игроков японского автобизнеса не будет столь ощутимым. А вот компании не столь крупные – Suzuki, Honda, Subaru, Mazda – гораздо чувствительнее к валютной катастрофе в Японии. Они очень сильно зависят от курса йены и ничего сделать в случае валютной паники не могут.

Рост цен на автомобили зависит от финансового положения конкретной компании и ее возможностей. В лучшем случае, это может быть 10 процентов. В худшем – 20. Это, если считать по курсу на сегодняшний день. Если йена продолжит дальнейшее укрепление к доллару, рост цен в рублях будет еще заметнее.

22.09.16 Азат Тимерханов
Источник: Autorambler
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее