АВТОСТАТ | За год программы утилизации «автохлама» выдано почти полмиллиона сертификатов

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

05.03.11Прочитали 176 раз

За год программы утилизации «автохлама» выдано почти полмиллиона сертификатов

Почти за год работы действия программы утилизации старых автомобилей в России было выдано 468260 свидетельств об утилизации, сообщили в Минпромторге.

Программа по утилизации автомобилей стартовала 8 марта 2010 года, пишет газета «Ведомости». Согласно программе, граждане, сдающие старый автомобиль в утиль, покупают новый из перечня, утвержденного Минпромторгом, со скидкой в 50 тысяч рублей. Первый этап программы утилизации старых автомобилей был завершен 21 июня 2010 года. В его рамках предполагалось реализовать 200 тысяч сертификатов. Тогда же было принято решение о продлении программы еще на 200 тысяч сертификатов. В 2011 году должно быть выдано еще 100 тысяч свидетельств. По данным министерства, еще осталось невыданными около 25500 свидетельств.

По мнению заместителя министра промышленности и торговли Андрея Дементьева, российская программа утилизации стала одной из лучших в мире. Из-за бюрократических проволочек она была запущена позже, чем ее европейские аналоги, однако начала действовать в тот момент, когда рынок достиг своего дна. Фактически, по словам А.Дементьева, программа стимулировала не продажу складских запасов автомобилей, а запуск новых производств.

При этом, считает замминистра, завершение программы утилизации «автохлама» в России не приведет к падению спроса на автомобили. «Есть определенный риск замедления роста рынка со сворачиванием этой программы. Именно поэтому мы предложили концепцию постепенного выхода из нее, не сделали резкой остановки этой программы, – говорит А.Дементьев. – Тот темп, который мы имеем по обращению за свидетельствами об утилизации, показывает, что рынок движется в сторону естественного спроса, и считаю, что первое полугодие 2011 года, пока мы будем завершать программу, позволит рынку войти в стадию естественного развития, и мы не получим того отката, который получили наши коллеги в Германии и ряде евростран».