АВТОСТАТ | Volkswagen сократил производство на шести заводах из-за конфликта с поставщиками

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

23.08.16Прочитали 223 раз

Volkswagen сократил производство на шести заводах из-за конфликта с поставщиками

VW

Немецкий автоконцерн Volkswagen AG приостановил выпуск модели Golf в Вольфсбурге из-за конфликта с двумя поставщикамикомплектующих. Причем поставщики являются мелкими, а потери Volkswagen – большими, отмечает агентство «Интерфакс». Крупнейшему европейскому автоконцерну пришлось принудительно сократить рабочее время примерно 28 тыс. своих сотрудников.

Остановлены несколько производственных конвейеров сразу на шести заводах концерна в Германии. Это касается, прежде всего, основного предприятия, расположенного в Вольфсбурге, а также заводов в Эмдене, Цвиккау, Касселе, Зальцгиттере и Брауншвейге. В Вольфсбурге полностью приостановлено производство самой популярной модели – Golf, затронуты и производственные мощности по выпуску Passat, а также несколько конвейеров для сборки коробок передач.

Причиной чрезвычайной ситуации является конфликт с двумя поставщиками комплектующих – компаниями ES Automobilguss и Car Trim. Обе они расположены в Саксонии и относятся к одной группе компаний Prevent. ES Automobilguss поставляла Volkswagen комплектующие для коробок передач, Car Trim – части обшивки сидений в салоне.

Убытки Volkswagen пока сложно подсчитать. Сейчас заводы в Вольфсбурге и Эмдене производят в сутки на 3,45 тыс. машин меньше, чем в обычные дни.

Отличием от предыдущих конфликтов автомобилестроителей с поставщиками является и то, что Prevent не находится на грани банкротства. Более того, по данным отраслевых объединений, вся автомобильная отрасль Германии сейчас на подъеме и демонстрирует весьма солидные финансовые результаты.

Причина конфликта Prevent и Volkswagen лежит в юридической плоскости. Хотя официальных подтверждений этому нет, немецкое издание Bild am Sonntag узнало о том, что автогигант и поставщик поспорили вокруг поставок кожи для сидений автомобилей премиум-класса Porsche и элит-версии машины Touareg. Заказ на партию товара общей суммой в 500 млн евро якобы был аннулирован автоконцерном из-за недостаточно хорошего качества, а компенсацию в 50 млн евро за отмену заказа Volkswagen платить отказался.

Другие версии, прежде всего, связаны с так называемым «дизельным скандалом», разгоревшимся после того, как Volkswagen в 2015 году был уличен в манипулировании результатами тестов на экологичность дизельных двигателей, о чем ранее сообщал «АВТОСТАТ». И теперь, по словам главы парламентской комиссии в Бундестаге по расследованию «дизельгейта» Херберта Беренса, «руководство Volkswagen везде режет расходы».

Эксперты также полагают, что Volkswagen давно уже искал удобную возможность временно приостановить производство модели Golf, а конфликт с поставщиком просто стал удобным поводом для этого. Однако эксперт по автомобильной промышленности банка NordLB Франк Швопе указал на высокие расходы, которые лягут на Volkswagen в связи с приостановкой производства. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что Prevent сейчас судится с другим немецким автоконцерном Daimler по очень похожему поводу.

, источник: www.autostat.ru