Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

FAW планирует выпускать на «Автоторе» кроссоверы Besturn X80 и D60

FAW D60

На калининградском заводе «Автотор» для китайской FAW выпущена партия кроссоверов FAW Besturn X80 и FAW D60, в том числе для участия в Московском автосалоне – 2016. Теперь автоконцерн договаривается о дальнейшей сборке этих моделей на «Автоторе» сообщил газете «Ведомости» представитель FAW. Потенциальные объемы производства он не раскрыл, ссылаясь на то, что переговоры только начались.

Сейчас на российском рынке легковых машин продаются только седаны FAW – Oley, V5, Besturn B50: по итогам семи месяцев 2016 года было реализовано 577 штук. Для сравнения: компания Lifan, лидирующая среди китайских брендов на российском рынке, сумела продать в январе – июле 8952 машин, гласят данные АЕБ. Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», продажи Besturn X80 и D60 начнутся в России в конце 2016 – начале 2017 года.

«Автотор» серийно производит легковые автомобили по заказам Hyundai, KIA, BMW, а также коммерческие для Hyundai и Tata Daewoo. План общего выпуска на 2016 год – около 92 тысяч машин (на уровне 2015-го). На «Автоторе» также собирались автомобили для General Motors, но в 2015 году американский автоконцерн заморозил производство в России, и теперь калининградский автопроизводитель занимается поиском новых партнеров.

FAW вел переговоры о возможности производства также с «Группой ГАЗ», «Ирито», «Дервейсом», знает сотрудник одного из российских автозаводов. «Переговоры с данными компаниями были несколько лет назад, никто из нас не может вам сообщить, на какой стадии они завершились», – сказал представитель FAW.

Интерес FAW к сборке в России кроссоверов понятен – это второй по емкости сегмент рынка и он растет, комментирует один из собеседников «Ведомостей». По итогам семи месяцев 2016 года доля SUV (кроссоверы и внедорожники) составила 37,3%, гласят данные агентства «АВТОСТАТ». Рынок сократился на 15,3% (год к году), а доля SUV выросла на 1,7 п. п.

Ранее также стало известно о другом производственном проекте с участием FAW. Группа компаний «Сумотори» в рамках СП хочет организовать в городе Артем Приморского края сборку грузовиков FAW. Предполагается, что в 2017–2018 гг. на мощностях «Сумотори» будет выпускаться до 2000 тяжелых грузовых автомобилей в год, затем будет построен завод и увеличена локализация, пояснил гендиректор «Сумотори» Виталий Веркеенко. По его словам, размер инвестиций еще не определен, но предполагается, что большая часть вложений будет с китайской стороны.

22.08.16 Александр Чупров по материалам «Ведомостей»
Источник: www.autostat.ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее