Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 38 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Рынок беспилотного транспорта через 20 лет достигнет 560 млрд долларов

автопилот

Мировой рынок беспилотного транспорта, прежде всего автомобильного, в ближайшие 20 лет достигнет объема в 560 млрд долларов. Как отмечается в исследовании консалтинговой компании AT Kearney,  в ближайшие 10 лет самым существенным сдерживающим фактором в развитии беспилотного транспорта станет создание соответствующей законодательной базы, в которой, в свою очередь, наиболее острым моментом будет вопрос об ответственности при ДТП. При этом эксперты считают, что массовое использование беспилотных машин должно снизить количество ДТП на 70%, что позволит спасти жизни тысяч людей, пишет газета «Коммерсант».

В AT Kearney уверены, что беспилотный транспорт окажет комплексное влияние на мировую экономику, дав стимул развития многим другим отраслям и позволив потребителям сэкономить средства на топливных и страховых расходах, а также расходах на техническое обслуживание беспилотных машин. Эксперты отмечают, что в ближайшие 20 лет при массовом развитии беспилотных авто только в США потребители смогут сэкономить по всем этим статьям до 1,3 трлн долларов. Сокращение числа ДТП приведет к экономии 488 млрд долларов, экономия на топливе составит почти 170 млрд долларов. Авторы исследования отмечают, что беспилотники будут тратить меньше топлива в том числе и потому, что такие автомобили могут связываться друг с другом и выбирать наиболее оптимальную и безопасную скорость для движения по трассе. Также прогнозируется, что на техобслуживании беспилотников, в которых будет меньше изнашиваемых механических частей, а также более высокой производительности «умных» машин, потребители смогут сэкономить до 500 млрд долларов. Оптимальный скоростной режим, выбираемый беспилотником, позволит существенно сократить дорожные заторы, что также позволит сократить расходы на топливо и износ в объеме 140 млрд долларов.

Помимо автопроизводителей, которым развитие беспилотного рынка позволяет привлечь новые инвестиции и сменить модельный ряд, машины с автопилотом стимулируют сразу несколько других отраслей. В первую очередь речь идет о разработке программного обеспечения для беспилотников и соответствующего оборудования со стороны высокотехнологических компаний. По прогнозам AT Kearney, к 2030 году только рынок специального оборудования (сенсоров, датчиков, систем коммуникации и пр.) достигнет 103 млрд долларов. Развитие беспилотного транспорта также стимулирует развитие мобильного интернет-рынка, а также других видов беспроводной передачи данных. Рынок специальных мобильных приложений, телематики и обмена данными между беспилотными автомобилями достигнет к 2030 году объема 86 млрд долларов. Еще один рынок, который выиграет от развития беспилотников,– инфраструктурный. Магистрали будут оснащаться новым оборудованием для упрощения ориентации, навигации и безопасного движения таких машин.

При этом авторы исследования уделили особое вниманию произошедшему в мае смертельному ДТП с автомобилем Tesla, двигавшимся с включенной функцией автопилота, о котором ранее сообщал «АВТОСТАТ». «Этот трагический случай еще раз напоминает нам о том, что времена, когда водители могут полностью самоустраниться от управления беспилотным автомобилем, наступят не скоро. Этот случай лишь усилит обсуждение и разработку законодательных положений и регулирующих норм. В то же время мы считаем, что подобный инцидент не сильно затормозит глобальное развитие рынка беспилотных авто и не повлияет на развитие бизнеса, описанное нами в этом докладе», – считают авторы.

19.08.16 Александр Чупров по материалам «Коммерсант»
Источник: www.autostat.ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 16 января 2017 Новая стратегия для автомобильной индустрии: рынок на 2,7 млн, экспорт и общие платформы («Авторевю»)

    В январе ушедшего года Владимир Путин поручил правительству обновить стратегический курс автопрома с учетом изменившихся экономических условий. И сделать это нужно было до 1 марта – опять же прошлого года. Уже наступил ­2017-й, но стратегия так и не утверждена, а ее текст остается под грифом «для служебного пользования».

    подробнее
  • 13 января 2017 Автопром нашел дно («Коммерсант»)

    Несмотря на падение продаж легкового автотранспорта в России на 11%, в 2017 году российский авторынок может наконец преломить четырехлетний тренд падения и начать восстанавливаться. Игроки осторожно прогнозируют рост в пределах 10%, подчеркивая, что это возможно лишь при сохранении экономической стабильности и объемов господдержки. При этом собеседники "Ъ" в автоконцернах отмечают, что говорить о реальном восстановлении рынка преждевременно, а плановый рост производства обеспечен скорее надеждами на рост экспорта.

    подробнее
  • 27 декабря 2016 Беспилотники не вписались в бюджет («Газета.Ru»)

    Обещанные правительством России внушительные субсидии на развитие беспилотных технологий остались невостребованными. Новаторам сулили выплачивать до 1 млрд рублей в месяц, покрывая до 97% всех издержек. Однако оказалось, что условия для получения «беспилотных» льгот слишком тяжелые и постоянно меняются. Чтобы получить поддержку государства в этом направлении, свои усилия объединили КамАЗ, ГАЗ, НАМИ и «Соллерс».

    подробнее

Аналитика на тему

  • 29 июня 2016 Крупнейшие мировые автомобильные рынки в первом квартале 2016 года

    Мировой автомобильный рынок по результатам первого квартала этого года вырос на 1.8%, но значительно снизил динамику. 4 квартал 2015 года показал рост в 5,5%. Во втором квартале аналитики ожидают умеренное повышение на 3,2%, а по результатам первого полугодия рост на 2,1%.

    подробнее
  • 15 января 2016 Европейский авторынок в 2015 году вырос на 9,2%

    Продажи легковых автомобилей в Европе в 2015 году увеличились на 9,2% до 14 млн 202 тысяч 024 машин. Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), положительная динамика наблюдается второй год подряд, тем не менее в прошлом году европейский рынок смог преодолеть лишь показатель 2010 года, зафиксированного сразу после мирового финансового кризиса. Иными словами, несмотря на позитивный тренд, уровень продаж автомобилей в Европе остается достаточно низким, констатируют в АСЕА.

    подробнее
  • 1 июля 2015 Мировой авторынок в апреле вырос на 1,6%

    Мировые продажи Toyota Corolla продолжают расти, и, по данным Focus2move, по итогам первых четырех месяцев 2015 года Corolla возглавляет рейтинг самых продаваемых в мире моделей. Собственно, как и год назад, в апреле 2014 года. Первая пятерка лидеров в апреле 2015 года пока неизменна – Toyota Corolla, Volkswagen Golf, Ford Focus, Ford F-Series, Hyundai Elantra.

    подробнее