АВТОСТАТ | Рынок беспилотного транспорта через 20 лет достигнет 560 млрд долларов

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

19.08.16Прочитали 105 раз

Рынок беспилотного транспорта через 20 лет достигнет 560 млрд долларов

автопилот

Мировой рынок беспилотного транспорта, прежде всего автомобильного, в ближайшие 20 лет достигнет объема в 560 млрд долларов. Как отмечается в исследовании консалтинговой компании AT Kearney,  в ближайшие 10 лет самым существенным сдерживающим фактором в развитии беспилотного транспорта станет создание соответствующей законодательной базы, в которой, в свою очередь, наиболее острым моментом будет вопрос об ответственности при ДТП. При этом эксперты считают, что массовое использование беспилотных машин должно снизить количество ДТП на 70%, что позволит спасти жизни тысяч людей, пишет газета «Коммерсант».

В AT Kearney уверены, что беспилотный транспорт окажет комплексное влияние на мировую экономику, дав стимул развития многим другим отраслям и позволив потребителям сэкономить средства на топливных и страховых расходах, а также расходах на техническое обслуживание беспилотных машин. Эксперты отмечают, что в ближайшие 20 лет при массовом развитии беспилотных авто только в США потребители смогут сэкономить по всем этим статьям до 1,3 трлн долларов. Сокращение числа ДТП приведет к экономии 488 млрд долларов, экономия на топливе составит почти 170 млрд долларов. Авторы исследования отмечают, что беспилотники будут тратить меньше топлива в том числе и потому, что такие автомобили могут связываться друг с другом и выбирать наиболее оптимальную и безопасную скорость для движения по трассе. Также прогнозируется, что на техобслуживании беспилотников, в которых будет меньше изнашиваемых механических частей, а также более высокой производительности «умных» машин, потребители смогут сэкономить до 500 млрд долларов. Оптимальный скоростной режим, выбираемый беспилотником, позволит существенно сократить дорожные заторы, что также позволит сократить расходы на топливо и износ в объеме 140 млрд долларов.

Помимо автопроизводителей, которым развитие беспилотного рынка позволяет привлечь новые инвестиции и сменить модельный ряд, машины с автопилотом стимулируют сразу несколько других отраслей. В первую очередь речь идет о разработке программного обеспечения для беспилотников и соответствующего оборудования со стороны высокотехнологических компаний. По прогнозам AT Kearney, к 2030 году только рынок специального оборудования (сенсоров, датчиков, систем коммуникации и пр.) достигнет 103 млрд долларов. Развитие беспилотного транспорта также стимулирует развитие мобильного интернет-рынка, а также других видов беспроводной передачи данных. Рынок специальных мобильных приложений, телематики и обмена данными между беспилотными автомобилями достигнет к 2030 году объема 86 млрд долларов. Еще один рынок, который выиграет от развития беспилотников,– инфраструктурный. Магистрали будут оснащаться новым оборудованием для упрощения ориентации, навигации и безопасного движения таких машин.

При этом авторы исследования уделили особое вниманию произошедшему в мае смертельному ДТП с автомобилем Tesla, двигавшимся с включенной функцией автопилота, о котором ранее сообщал «АВТОСТАТ». «Этот трагический случай еще раз напоминает нам о том, что времена, когда водители могут полностью самоустраниться от управления беспилотным автомобилем, наступят не скоро. Этот случай лишь усилит обсуждение и разработку законодательных положений и регулирующих норм. В то же время мы считаем, что подобный инцидент не сильно затормозит глобальное развитие рынка беспилотных авто и не повлияет на развитие бизнеса, описанное нами в этом докладе», – считают авторы.

, источник: www.autostat.ru

 
Загрузка...