Событие

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Видео

Все видео

17.08.16Прочитали 28 раз

АВТОВАЗ с октября вернется к четырехдневной рабочей неделе

Lada 4x4 conveyor

АВТОВАЗ с 17 октября по 19 февраля 2017 года вновь вводит неполную, четырехдневную неделю. Как поясняют на предприятии, это делается для сохранения персонала (около 43 тыс. человек) на фоне снизившегося спроса на основном для АВТОВАЗа – российском автомобильном рынке.

По итогам семи месяцев продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на 14,4% до 781605 штук, продажи LADA – на 10% до 146107 машин, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). За полгода АВТОВАЗ выпустил 200424 автомобиля LADA, Renault, Nissan и Datsun, по итогам года выпуск может составить 416 тыс. автомобилей всех брендов (в 2015 году – 422283 шт.), пишет газета «Ведомости».

АВТОВАЗ 15 августа вышел из корпоративного отпуска и сейчас работает пять дней в неделю. Так же работает и Ижевский автозавод группы «АВТОВАЗ», но его график в октябре не изменится – из-за высокого спроса на производимую в Ижевске LADA Vesta. Продажи этого седана начались осенью 2015 года. По итогам июля и семи месяцев модель находится на четвертом месте среди автомобилей, продаваемых в России, следует из данных АЕБ.

Законодательство позволяет вводить режим неполного рабочего времени вплоть до шести месяцев. Именно так АВТОВАЗ поступил в начале 2016 года – предприятие работало в режиме четырехдневной рабочей недели с 15 февраля. На этот раз срок меньше (четыре месяца) из-за ожидаемой в 2017 года стабилизации российского автомобильного рынка, поясняет представитель АВТОВАЗа.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин говорил в августе, что АВТОВАЗ может попросить дополнительные субсидии для организации временных работ и обучения во внерабочие дни. В этом году на эти цели предприятие получило около 184 млн рублей – в рамках программы, финансируемой из регионального и федерального бюджетов. «Заявка на корректировку программы Самарской области, предусматривающей дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда, поступила в Минтруд России, – сказал его представитель. – В настоящее время сумма потребности в финансировании программы уточняется региональными властями».

Помощь АВТОВАЗу нужна: в первом полугодии 2016 года компания получила 27,2 млрд рублей чистого убытка по МСФО (рост почти в 8 раз) при выручке 87,1 млрд рублей (-5%), ранее сообщал «АВТОСТАТ».

Режим неполного рабочего времени в условиях сократившегося рынка используют и другие автозаводы – например, КАМАЗ» (правда, на фоне роста рынка в последнее время работал пять дней в неделю), УАЗ (работает четыре дня в неделю). «Мы продолжаем работу в три смены, пять дней в неделю и планируем выпустить в этом году 200 тыс. автомобилей», – сказал представитель Hyundai Motor Manufacturing Rus. Он напомнил, что с 1 августа предприятие начало серийное производство новой модели – кроссовера Hyundai Creta.

, источник: www.autostat.ru

 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее