АВТОСТАТ | В России отменили пошлины на ввоз легковых электромобилей

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

14.07.16Прочитали 266 раз

В России отменили пошлины на ввоз легковых электромобилей

Электромобили

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), куда входит Россия, принял решение обнулить таможенные пошлины на ввоз электромобилей до сентября 2017 года. При этом льгота не затрагивает автомобили с гибридным двигателем и «плагин-гибридные» машины. Решение вступает в силу со 2 сентября 2016 года, говорится в официальном сообщении на сайте ЕЭК.

Ставка таможенной пошлины на легковые электромобили снизится с 17% до 0%, а на грузовые с полной массой до 5 тонн – с 15% до 5%. По мнению комиссии, снижение пошлин будет способствовать использованию экологически чистого транспорта в ЕАЭС (участниками объединения, помимо России, также являются Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) и созданию условий для формирования рынка электромобилей. Широкое использование легковых и грузовых электромобилей даст импульс развитию объектов зарядной инфраструктуры. Рынок электромобилей в странах ЕАЭС пока еще крайне чувствителен к цене. С 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года на электромобили уже действовала нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. В 2015 году в страны ЕАЭС было ввезено 684 электромобиля, преимущественно из США, Китая и Японии, а в январе – апреле 2016 года – только 28.

«Пошлины снижаются на время, – рассказала Вероника Никишина, министр по торговле ЕЭК. – Будет ли в будущем году продлена эта мера, зависит от развития рынка электромобилей, необходимой инфраструктуры, а также от того, будет ли в странах Союза запущено серийное производство электромобилей».

Отметим также, что совсем недавно сообщалось о планах Правительства России ввести льготы для владельцев электромобилей. Собственникам электрокаров хотят предоставить право проезда по выделенным полосам, а также бесплатной парковки в городах. Одновременно предлагается освободить их от уплаты транспортного налога, а также снизить ставку для владельцев гибридных машин.

, источник: www.autostat.ru

 
Загрузка...