Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

В России стартовала продажа полисов ОСАГО на новых бланках

осаго новый банк

Российские страховщики с 1 июля приступили к продаже полисов ОСАГО на новых бланках, которые содержат более сложные водяные знаки, металлическую полосу, а также иную конфигурацию расположения защитных элементов.

Как пишет агентство «Прайм», решение о замене бланков полисов ОСАГО на бланки с существенно усиленной защитой в рамках программы борьбы с мошенничеством и продажей фальшивых ОСАГО было рассмотрено и принято Российским союзом автостраховщиков (РСА) еще в феврале. По данным союза, не менее одного миллиона бланков полисов ОСАГО в настоящее время являются поддельными, и пока их количество уменьшается не активно.

По экспертной оценке специалистов Гознака, который занимается изготовлением бланков ОСАГО, для того чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией) потребуется от одного до двух лет. По их мнению, самым сложным является подготовка бумаги с водяными знаками и металлической лентой.

В течение трех месяцев, с 1 июля до 1 октября, будет предусмотрен переходный период, когда одновременно будут продаваться полисы как на новых розовых бланках, так и на зеленых бланках старого образца. При этом договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября, будут легитимными до окончания срока их действия.

В РСА поясняют, что необходимость переходного периода связана с тем, что на руках страховых агентов и брокеров находится достаточно большое количество нереализованных бланков старого образца. Кроме того, по их мнению, переходный период даст возможность наиболее комфортно перестроиться на работу с новыми полисами как самим потребителям страховых услуг, так и регулирующим и контролирующим органам власти.

По заверению РСА, введение новых бланков ОСАГО не удорожает стоимости страхования для потребителей, а все дополнительные расходы лягут на страховщиков, которые, закупая новые полисы, будут платить чуть больше. Стоимость нового бланка полиса обязательной «автогражданки» для страховщиков влечет удорожание примерно на 0,7 рубля. РСА же не несет прямых затрат в связи с нововведением.

Между тем, страховые компании с 1 июля, согласно нормам законодательства, смогут предоставлять электронные полисы ОСАГО для юридических лиц. При этом процедура заключения договора с юрлицами практически ничем не будет отличаться от электронного полиса ОСАГО для граждан, сообщает агентство «ТАСС».

Клиент создает личный кабинет на сайте страховой компании, заполняет заявление, информационная система компании берет необходимые данные из автоматизированной информационной системы Российского союза автостраховщиков (РСА) и затем выставляется счет, после оплаты которого страхователь получает полис в личном кабинете и на электронную почту.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков и РСА Игоря Юргенса, страховщики вправе самостоятельно решить, сколько полисов ОСАГО продавать электронным способом. «Страховщик при подаче в РСА заявки на изготовление бланков полисов ОСАГО и выделение номеров е-полисов сам определяет, какое количество из общего размера обеспечения приходится на бумажные бланки, какое – на электронные», – отметил он.

Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в прошлом году: сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, затем с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и любого другого, предлагающего эту услугу. В настоящее время электронные полисы ОСАГО физлицам продают 14 компаний – членов РСА.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», страховщики ОСАГО в январе-апреле 2016 года увеличили сбор премий на 30% – с 56,164 млрд рублей до 72,87 млрд рублей. Сумма выплат по страховым случаям в сегменте ОСАГО за четыре месяца 2016 года составила 47,182 млрд рублей, увеличившись на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда этот показатель составлял  36,7 млрд рублей.

01.07.16 Александр Чупров по материалам СМИ
Источник: www.autostat.ru
 

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 Средняя выплата в ОСАГО в октябре увеличилась на 29%

    Средняя выплата в ОСАГО в октябре 2016 года выросла на 29% до 72277 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя премия прекратила рост, оставшись на прежнем уровне, и составила 6,1 тыс. рублей.

    подробнее
  • 8 ноября 2016 Минфин разработал поправки к закону об ОСАГО

    Минфин РФ подготовил проект поправок к закону "Об ОСАГО" к рассмотрению на весенней сессии Госдумы, в которых предлагает реформировать действующую систему тарификации обязательной "автогражданки" и ряд других нововведений.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Автодилеры хотят заработать на ремонте по ОСАГО

    Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минфин, ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА) предложения по улучшению закона об ОСАГО, сообщил газете «Ведомости» представитель ассоциации. Главное из них – осуществлять восстановительный ремонт на СТО, «авторизованных изготовителем или дистрибутором» той или иной марки автомобиля, следует из письма («Ведомости» ознакомились с ним).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 23 сентября 2016 По чьим карманам ударит реформа ОСАГО? (Авторамблер)

    «Автогражданка» подорожает для злостных нарушителей ПДД. Страховщики сократят денежные компенсации в пользу ремонта. Что еще ждать от реформы ОСАГО?

    подробнее
  • 24 августа 2016 ОСАГО выбивается из лошадиных сил («Коммерсант»)

    Цена на ОСАГО может быть снижена благодаря тому, что при расчете цены страховки больше не будет учитываться мощность двигателя. С таким предложением выступил Минфин. В ведомстве говорят, что связи между лошадиными силами и аварийностью нет, об этом свидетельствуют и данные ГИБДД. Страховщики не желают расставаться с коэффициентом мощности, в этом их поддерживает ЦБ.

    подробнее
  • 11 мая 2016 Каско со скидкой («РБК daily»)

    С января 2015 года тарифы на каско снизились в среднем более чем на 11%, показало исследование СГ «Уралсиб». Больше всего повезло водителям из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

    подробнее