АВТОСТАТ | Британский автопром оценивает последствия от выхода королевства из ЕС

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

28.06.16Прочитали 230 раз

Британский автопром оценивает последствия от выхода королевства из ЕС

Великобритания

Автомобильная промышленность Великобритании станет одной из первых, кто почувствует последствия решения британцев о выходе королевства из состава Евросоюза, так как это серьезно повлияет не только на экономику страны, но и непосредственно на будущее почти 800 тысяч человек, занятых в британской промышленности.

Когда вопрос о референдуме был поставлен впервые, Общество автопроизводителей и трейдеров (Society of Motor Manufacturers and Traders, SMMT), представляющее всех крупных производителей автомобилей, высказалось против выхода. Производство и экспорт автомобилей в Британии находятся на своем максимуме за последние десять лет, и выход из ЕС может поставить эти показатели под угрозу, пишет портал «Колеса.ру».

В 2015 году промышленность Великобритании произвела рекордные 1,5 млн автомобилей, 57% из которых были экспортированы в страны ЕС. Членство в ЕС означает отсутствие пошлин и единые стандарты качества для всех стран. В случае выхода Великобритании из союза, двум сторонам придется заключать новые торговые соглашения и правила.

«Членство в Евросоюзе имеет жизненно-важное значение для будущего отрасли, сохранения рабочих мест, инвестиций и экономического роста», – считает директор SMMT Майк Хос.

Акции иностранных компаний, владеющих производством в королевстве, отреагировали на итоги референдума падением. И в этом нет ничего удивительного. История Toyota в Великобритании насчитывает уже полвека, а в местном производстве Nissan задействовано 8 тысяч человек, которые произвели в 2015 году 475 тысяч автомобилей, подавляющее большинство из которых было экспортировано в страны ЕС.

CEO Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что по итогам Brexit производство на заводе в Сандерленде может быть поставлено под вопрос. Его настроение разделяют представители Toyota, Honda, Ford, General Motors, Vollkswagen Group и  Jaguar Land Rover, не желающие находиться в состоянии неопределенности.

Однако не для всех результаты голосования кажутся столь тревожными. Как считает генеральный директор Aston Martin Энди Палмер, «возможное снижение ВВП Великобритании, скорее всего, будет компенсировано снижением курса фунта стерлингов, что делает наш экспорт более конкурентоспособным».

Несмотря на то, что итоги референдума носят лишь рекомендательный характер, премьер Дэвид Кэмерон заявил, что планирует подать в отставку до октября этого года. Сама же процедура выхода из Евросоюза, по оценкам экспертов, может занять около двух лет.