АВТОСТАТ | АВТОВАЗ может частично перейти на трехдневный режим работы

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

22.06.16Прочитали 255 раз

АВТОВАЗ может частично перейти на трехдневный режим работы

Lada 4x4 5d conveyor

АВТОВАЗ в августе-сентябре может частично перейти на трехдневный режим производства. Об этом сообщил министр труда РФ Максим Топилин, который планирует в субботу провести встречу с президентом АВТОВАЗа Николя Мором, где обсудит вопросы занятости на предприятии.

«Мы в субботу встречаемся с господином Мором. Я не думаю, что какие-то будут сокращения дополнительные. То есть там идет все по плану. Там проблема в большей степени, насколько я понимаю, по объемам, со спросом и т.д. Пока от них никаких предложений не поступало. На самом деле то, что они сейчас работают четыре дня и планируют в августе, в сентябре, возможно, на «трехдневку» частично перейти – это тоже серьезный риск с точки зрения того, что они просто зарплату получают меньше», – цитирует Максима Топилина агентство «Интерфакс».

По его словам, в связи с ситуацией на АВТОВАЗе Минтруд проводит программу дополнительных мер по обеспечению занятости. «Деньги выдали на Самарскую область, и мы пытаемся сейчас там с ними сделать программу временных работ, и в том числе переобучения, так чтобы люди были в принципе заняты», – сказал глава Минтруда.

Ранее АВТОВАЗ получил 185 млн рублей на переобучение и финансирование программ временной занятости. По словам М.Топилина, пока компания и регион не просили выделить ей дополнительные средства. «Нет, Самара не заявляла. Но вот встретимся в субботу, поговорим на эту тему, но не исключаю, что такое возможно», – пояснил чиновник.

По его словам, выделение дополнительных средств может осложняться правилами распределения субсидий. «Сейчас там есть еще одна такая системная вещь: все субсидии, по общему правилу, должны распределяться до первого мая. Правительство приняло решение о том, что на субсидию, которая по занятости – по допмерам – это не распространяется. Но есть второе правило – что все соглашения должны быть заключены не позднее 15 июня», – сказал М.Топилин.

Он отметил, что Минтруд совместно с Минфином и Минэкономразвития прорабатывает вопрос, «чтобы на программы занятости это тоже правило не распространялось». «Мало ли какие ситуации могут возникать. Посмотрим, такой проект мы подготовили, сейчас направили на согласование в Минфин и Минэкономразвития. Потому что руки не должны быть связаны, деньги еще остались. 2 млрд всего (израсходовано к текущему моменту – ИФ): послезавтра будет правительство, еще почти 800 млн рублей 17 регионам – пакет дополнительных мер», – сказал министр.

М.Топилин напомнил, что программой занятости предусмотрено выделение до 10 млрд рублей, однако в бюджетных лимитах заложено три млрд. «На сегодня распределены 1,1 млрд, в четверг распределят еще 800 млн. Таким образом, будет распределено немногим менее двух млрд, так что останется более одного млрд рублей нераспределенных», – добавил он.

Ранее сообщалось, что с 15 февраля 2016 года производство на АВТОВАЗе на полгода переведено в режим четырехдневной рабочей недели. Режим четырехдневной рабочей недели продлится до конца корпоративного отпуска предприятия, который в 2016 году запланирован с 22 июля по 14 августа. Кроме того, АВТОВАЗ в июне будет вводить дни простоя на производствах LADA Kalina, LADA Priora и LADA 4x4.

 
Загрузка...