АВТОСТАТ | По госпрограммам продано 275 тысяч автомобилей с начала года

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

21.06.16Прочитали 81 раз

По госпрограммам продано 275 тысяч автомобилей с начала года

Lada dealer

В России благодаря различным программам господдержки и стимулирования спроса реализовано около 275 тысяч автомобилей из произведенных в этом году 499 тысяч, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов в ходе заседания Экспертного совета по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники при комитете Госдумы по промышленности.

«За неполные 6 месяцев почти 275 тыс. автомобилей было реализовано с использованием мер государственной поддержки. При этом произвели за пять месяцев порядка 499 тысяч автомобилей всех типов, включая легковые, грузовые и легкие коммерческие автомобили. Таким образом, у нас значительная доля охвачена прямой мерой государственной поддержки стимулирования спроса. Это критическая величина, такого объема проникновения государственных программ в объемы продаж наших производителей мы еще не достигали», – сказал он.

Как пишет агентство «Финмаркет», совокупный эффект от мер поддержки спроса составил 275346 проданных автомобилей. Так, 112028 автомобилей было продано по программе льготного автокредитования, 172686 – по программе обновления автопарка, 16063 – по программе льготного лизинга. При этом из общего количества 24192 машин было продано в кредит с субсидированной ставкой и скидкой по программе обновления парка, 1239 – по программе льготного лизинга со скидкой по программе обновления парка (сумма отдельных статей больше общей, так как часть автомобилей реализовывалась с использованием нескольких программ одновременно).

По словам А.Морозова, это позволило сократить темпы падения российского рынка автомобилей по итогам 5 месяцев до 14% по сравнению с прошлым годом против минус 40% в 2015 году.

Говоря о перспективах, А.Морозов выразил надежду, что вторая половина года «будет для нас еще более удачной, чем последние месяцы реализации этих программ, и хотелось бы, чтобы мы наконец-то оттолкнулись от дна». «Посмотрим по итогам реализации, как минимум по итогам третьего квартала – картинка будет уже более-менее четкая», – добавил он.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в мае снизились на 14,5%, до 107665 штук. В январе-мае 2016 года было продано 548119 автомобилей, что ниже показателя за тот же период прошлого года на 14,7%.

 
Загрузка...