АВТОСТАТ | АВТОВАЗ вернется к пятидневной рабочей неделе

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

08.06.16Прочитали 233 раз

АВТОВАЗ вернется к пятидневной рабочей неделе

Lada_Priora_conveyor.JPG

АВТОВАЗ во втором полугодии может вернуться от четырех- к пятидневной рабочей неделе, сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «Мы рассчитываем, что в июне - июле этого года АВТОВАЗ выйдет в плюс к уровню прошлого года, уровень производства и продаж будет расти», – сказал он.

Как пишет газета «Ведомости», с 15 февраля 2016 года АВТОВАЗ на полгода перешел на режим неполного рабочего времени. Он позволяет использовать сокращенную рабочую неделю без объявления простоев, а нерабочие дни не оплачивать. С 15 августа после выхода сотрудников из традиционного летнего корпоративного отпуска (он начнется 27 июля) автозавод будет работать в обычном режиме, сообщил «Ведомостям» представитель АВТОВАЗа. «Продлится ли этот режим до конца года, сказать сложно. Спрос на автомобильном рынке в России остается волатильным», – заметил он.

В январе - апреле 2016 года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на 14,7%, LADA – на 11%, по данным АЕБ. Падение продаж автомобилей замедляется (в 2015 году рынок сократился на 35,7%), но всплеск спроса в ближайшей перспективе не ожидается, отмечает исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов.

Отказ АВТОВАЗа от режима неполного рабочего времени может быть связан с желанием снизить социальную напряженность в Тольятти – рабочие будут получать на 20% больше, чем сейчас, считает сотрудник одного из автозаводов. Но, с другой стороны, компания сможет при необходимости проводить массовые сокращения, чего не позволяет делать режим неполного рабочего времени, замечает он. Риск есть, если производство будет падать, соглашаются Сергей Удалов и источник, близкий к АВТОВАЗу. На заводе в 2014-2015 гг. прошла оптимизация штата, но текущая среднесписочная численность (более 42 тысяч человек) по-прежнему больше, чем нужно при неполной загрузке мощностей, поясняет источник «Ведомостей». Сейчас возможность проведения массовых сокращений не обсуждается, заверяет он. «По состоянию на сегодня не существует планов по проведению каких бы то ни было сокращений», – подтверждает представитель компании.

Недавно АВТОВАЗ предложил желающим уйти сотрудникам «окно возможностей»: до 15 июня при расторжении договора по соглашению сторон можно получить пять средних зарплат. «Минтруд плотно работает со всеми организациями, которые испытывают проблемы <...> Коллеги прорабатывают варианты, если у АВТОВАЗа есть перспектива, то будет введена временная занятость, если коллеги в ближайшее время не найдут такой перспективы, то будет реализована программа содействия трудоустройству тех работников, которые в этом нуждаются», – сказала вице-премьер Ольга Голодец. Источник, близкий к АВТОВАЗу, говорит, что такая программа еще не обсуждалась. Представитель Минтруда лишь напомнил, что в 2016 году из федерального бюджета по программе поддержки занятости Самарской области выделено 203,6 млн рублей и в этой программе будет участвовать и 5900 сотрудников АВТОВАЗа.

Между тем, КАМАЗ в апреле продлил режим неполной недели на полгода, но график работы определяется ежемесячно. На УАЗе режим неполного рабочего времени введен с июня по август, говорит представитель «Соллерса».