АВТОСТАТ | Минпромторг может сократить список облагаемых налогом на роскошь автомобилей

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

31.05.16Прочитали 371 раз

Минпромторг может сократить список облагаемых налогом на роскошь автомобилей

Минпромторг готов пересмотреть в сторону сокращения перечень автомобилей, подпадающих под налог на роскошь. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью телеканалу «Вести 24».

«Запрос от потребителей, чтобы мы откорректировали перечень автомобилей, которые сегодня подпадают под взимание такого дополнительного сбора, как налог на роскошь. Речь идет не об увеличении, а об уменьшении этого перечня», – сказал Мантуров, которого цитирует «РБК».

«Посмотрим. Здесь главная роль Министерства финансов, которое отвечает за этот вопрос. Если Минфин выйдет с инициативой скорректировать перечень [автомобилей, с которых взимается налог на роскошь], мы готовы будем также оперативно на это отреагировать», – отметил министр.

Коэффициенты, повышающие ставку транспортного налога для дорогих автомобилей, были установлены в соответствии с законом, подписанным в июле 2013 года президентом России Владимиром Путиным. Для машин стоимостью 3-5 млн руб. коэффициент равен 1,5, для категории от 5 млн до 10 млн руб. – 2, а для двух оставшихся сегментов – 3.

Между тем, по словам Мантурова, корректировать ценовые параметры списка «роскошных» автомобилей стоимостью от 3 млн рублей, за владение которыми взимается повышенный транспортный налог, должно министерство финансов РФ на основании обращений дилеров и дистрибьюторов.

«Вы знаете, ни один из автомобилей, которые производятся в России, не подпадает под эту категорию (роскошного автомобиля). Это первое. Поэтому в данном случае не мы должны инициировать этот вопрос (повышение планки цены роскошного автомобиля), а потребительский сектор (должен) выходить в министерство финансов, а мы оперативно готовы отработать соответствующие изменения, если такое решение будет принято», – заявил министр промышленности и торговли РФ по итогам заседания коллегии ведомства.

Как пишет агентство «Финмаркет», в списке «роскошных» автомобилей значатся машины, производимые в России, в частности модели Hyundai и BMW.

Ранее сообщалось, что Минпромторг опубликовал список автомобилей стоимостью от 3 млн рублей, за владение которыми взимается повышенный транспортный налог. При этом из-за девальвации рубля и последовавшего роста цен на автомобили новая редакция списка значительно «потяжелела» – теперь в нем значится 708 моделей машин, что в 2,5 раза больше, чем в 2015 года. Причем в список попали автомобили, с понятием «роскошь» никогда не ассоциировавшиеся. Опрошенные «Интерфаксом» представители ряда автопроизводителей заявляли о необходимости скорректировать ценовые параметры списка.