Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Артёма Аншакова (TradeDealer)

АВТОВАЗ ожидает роста российского авторынка с 2018 года

Российский автомобильный рынок может вернуться к росту через два года, считает президент АВТОВАЗа Николя Мор. По итогам 2016 года падение продолжится, а в 2017 году рынок стабилизируется, уточнил прогноз представитель альянса Renault-Nissan, контролирующего АВТОВАЗ.

Как пишет газета «Ведомости», спрос на легковые автомобили в России сокращается с 2013 года. В 2015 году продажи легковых и легких коммерческих машин упали на 35,7%, по итогам января-апреля 2016-го – на 14,7%, по данным Ассоциации европейского бизнеса. Продажи АВТОВАЗа по итогам апреля 2016 года впервые за 1,5 года выросли – на 8% при падении рынка на 8,5%. Прогноз дальнейших продаж LADA представитель предприятия не озвучил.

Не ждет скорого возобновления роста рынка и KIA. «Мы ожидаем, что во второй половине 2017 года падение продаж на российском автомобильном рынке прекратится, а к 2018 году ожидаем начало восстановления рынка», – говорит ее представитель.

Но PwC считает, что рынок легковых машин в 2016 году сократится, по базовому прогнозу, на 15%, а в 2017 году вырастет на 27%. По реалистичному прогнозу BCG, российские продажи автомобилей в 2016 году сохранятся на уровне прошлого года, а в 2017 году могут увеличиться на 7%. По мнению аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, в 2017 году рынок вырастет примерно на 10%. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров тоже ждет роста рынка в 2017 году.

«По оптимистичному, хотя и маловероятному сценарию рынок в России может вырасти уже в 2016 году – при среднегодовой цене на нефть выше $50 и активации продаж за счет дополнительных сервисов», – замечает старший партнер BCG Владислав Бутенко. По его мнению, возможности для снижения базовых цен при текущем слабом рубле у автоконцернов нет. В 2016 году на рынке появятся новые локальные модели (Renault Kaptur, Hyundai Creta), но это не создаст скачка дополнительного спроса, считает он: «Они будут отъедать долю уже представленных на рынке автомобилей».

Автопроизводители ориентируются на консервативные прогнозы, чтобы контролировать издержки, комментирует Беспалов. Но нужно быть готовым и к росту, чтобы не возникло проблем с поставщиками при увеличении заказов, предупреждает он. Для этого автозаводам нужно понимать и поддерживать возможности своих контрагентов по наращиванию производства и в случае необходимости уже сейчас искать альтернативные варианты, прежде всего при поставках импортных комплектующих, советует Беспалов.

Для стимулирования продаж автомобилей в России правительство выделило 43 млрд рублей, а в 2016 году – 50 млрд рублей. Текущих мер достаточно, чтобы не допускать глубоких провалов, комментирует Беспалов. Необходимости в усилении поддержки нет – это может перетянуть спрос будущих периодов, а последующее за этим падение продаж может оказаться драматичным для отрасли, замечает он.

18.05.16 Александр Чупров по материалам «Ведомостей»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 15:37 Новая LADA 4х4 получит брутальный дизайн

    Дизайн следующего поколения внедорожника LADA 4х4, вероятнее всего, будет вписан в новый Х-образный стиль линейки АВТОВАЗа. Об этом «Ленте.ру» рассказал президент компании Николя Мор, отметив, что «стиль Х», впервые использованный в дизайне LADA Vesta, – часть новой идентичности бренда.

    подробнее
  • сегодня, 11:35 АВТОВАЗ планирует сократить 740 работников

    АВТОВАЗ сегодня намерен официально уведомить городской центр занятости Тольятти и профсоюзные организации о плане сокращения 740 сотрудников, не занятых в основной производственной деятельности. Это составляет менее 2% от общей численности персонала предприятия.

    подробнее
  • сегодня, 09:39 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее